Ученые изучили ритуальный череп древнего обитателя Сибири
На черепе были обнаружены два отверстия, которые оказались результатами посмертной трепанации
Исследователи из Института проблем освоения Севера СО РАН (Тюмень) сделали графическую реконструкцию лица по черепу мужчины, найденному на святилище городища Большой Лог. Это позволило впервые наглядно представить особенности внешнего облика носителя кулайской культуры из Омского Прииртышья, сообщает «Наука в Сибири».
Представители кулайской культуры проживали на территории Среднего и Нижнего Приобья и прилегающих территорий Западной Сибири довольно продолжительное время – с I века до нашей эры до I века нашей эры. Однако учёные не располагали информацией об облике типичного представителя этой культуры до обнаружения черепа.
Череп принадлежит мужчине 40-50 лет, жившему на территории Омского Прииртышья. Исследователи определили в его чертах как европеоидные, так и монголоидные компоненты.
«Полученное изображение представляет собой портрет зрелого мужчины с высоким широким лицом, наклонным лбом, широкими скулами и невыступающим подбородком. Нос высокий, широкий, с прямым профилем и приподнятым кончиком, имеет слабую асимметрию, верхняя складка века нависает на внешние углы глаз. Рот небольшой, губы средней толщины», – так описали носителя черепа тюменские исследователи в «Вестнике археологии, антропологии и этнографии».
На черепе были обнаружены два отверстия, которые оказались результатами посмертной трепанации. Как отмечают специалисты, отсутствие следов заживления говорит о том, что манипуляции проводились на отделенном от тела черепе, на котором отсутствовали мягкие ткани. Возможно, череп использовали в ритуально-магических действиях.
На графическом изображении, полученном исследователями, видно, что у мужчины было широкое лицо, наклонный лоб, широкие скулы и невыступающий подбородок. Также у него был высокий, широкий нос с прямым профилем и приподнятым кончиком, небольшой рот и веки, слегка нависающие на внешние углы глаз.
Ученые отмечают, в морфологическом типе прослеживаются как европеоидная, так и монголоидная компоненты.