Новосибирские предприниматели пожаловались на административное давление
Снижение количества проверок бизнеса не облегчило его развитие
Административное давление на бизнес снизилось, но предприниматели этого не почувствовали - об этом заявили во вторник участники пресс-конференции, посвященной вопросам развития бизнеса, в новосибирском пресс-центре ТАСС.
В ходе пресс-конференции новосибирские чиновники рассказали о ходе реформы контрольно-надзорной деятельности. Программа снижения нагрузки на бизнес разработана по поручению президента России. В Новосибирской области отмечено сокращение количества проверок. Так, например, по линии МЧС и пожарного надзора за пять лет они сократились с 10-11 тысяч инспекций до 2,5 тысяч. Со стороны природоохранных структур также наблюдается положительная динамика. Однако, несмотря на эти отчеты, бизнес по-прежнему не чувствует себя свободно.
- Социология, которая периодически проводится в среде предпринимателей, она говорит о том, что в Новосибирской области порядка 42 процентов опрошенных испытывают административное давление в том или ином виде, - заявил председатель новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Соколов.
- Да, действительно, количество внеплановых проверок снизилось. Это здорово. Но количество в суммах штрафов оно сохранилось. То есть соответственно давление в чем – в визитах или в деньгах? Если про деньги говорить, то с деньгами пока что-то не очень получается, - отметил представитель «Опоры России».
По данным уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области Виктора Вязовых, в прошлом году количество проверок значительно сократилось. Однако в 2017 году показатели вернулись к прежнему уровню. Предприниматели заявляют, что в среднем на каждый субъект бизнеса приходится более двух проверок в год.
В региональном правительстве заявляют о намерении продолжать реформу и повышать её эффективность. Для контролирующих структур планируют ввести новые приоритеты работы. Одно из главных изменений – ориентация на возможные риски. В первую очередь будут проверять потенциально более опасные предприятия.
Во-вторых, до конца текущего года должна измениться методика оценки эффективности проверочной деятельности.
- Самое главное в данной методике, это то, что вводятся показатели конечного эффекта, пользы для общества и для бизнеса от контрольно-надзорной работы. А не просто количество мероприятий, количество штрафов, - сообщила начальник управления совершенствования государственного управления и правовой работы министерства экономического развития Новосибирской области Ольга Москвина.
Также региональные власти совместно с объединениями предпринимателей намерены изучить перечень всех требований к бизнесу, чтобы в дальнейшем сократить излишние правила и нормы.