Красноярские ученые создали цифровые лекарства для лечения рака
С помощью разработки можно быстро определять границы опухоли
Специалисты Красноярского научного центра СО РАН вместе с зарубежными партнерами создали молекулярные конструкции (аптамеры), которые можно использовать для определения раковых клеток в крови и их разрушения. Проект получил поддержку государственной корпорации «Ростех» и будет запущен в 2018 году. Об этом пишет журнал «Наука в Сибири».
В конце сентября в Красноярске состоялся третий ежегодный междисциплинарный семинар «Цифровые лекарства на стыке наук». На заседании биологи, физики, химики и медики рассмотрели лечение опухолей на основе аптамеров, особенности их взаимодействия с магнитными наночастицами и проблемы определение мишеней-биомаркеров. Профессор химии Университета Оттавы Максим Березовский представил результаты исследования по селекции аптамеров, выполненного вместе с Красноярским медуниверситетом.
«Чтобы разработать препарат для обнаружения опухоли, нужно подобрать подходящие аптамеры, на основе которых можно сделать спрей, способный окрашивать только зараженную часть. В этом случае пораженные клетки легко увидеть с помощью специальных устройств. Если говорить о традиционной операционной практике, то врачу в больнице требуется около 20 лет тренировок, чтобы на глаз распознавать опухоль и удалять ее», — рассказал Максим Березовский.
Ученый отметил, что использование спрея с аптамерами позволяет специалисту быть уверенным, что он вырезает именно опухоль, которую невозможно рассмотреть обычным глазом. Это означает, что удалять новообразование можно более радикально, что продлевает жизнь пациенту, добавил Березовский. Уточняется, что в Красноярске уже проведено несколько операций с использованием спрея.
Источник отмечает, что направление развития аптамеров получило поддержку госкорпорации «Ростех», гендиректор которой Сергей Чемезов заявил о начале разработки «цифровых лекарств». Препараты будут применяться в борьбе с рядом смертельно-опасных онкологических заболеваний.
Фото в тексте: «Наука в Сибири»