Эксперты нашли слабые места в инвестиционной политике Новосибирска
В Новосибирске прошла конференция «Инвестиции. Бизнес. Город»
Чиновники, депутаты, финансисты и представители бизнес-сообщества собрались сегодня на площадке компании 2GIS на конференцию «Инвестиции. Бизнес. Город». Как сказал в приветственном слове мэр Новосибирска Анатолий Локоть, в первую очередь на встрече власти намеревались презентовать «намерения мэрии по улучшению инвестиционного климата».
Эта задача возложена на управление предпринимательства и инвестиционной политики, созданное в июне 2017 года. Его руководитель Максим Останин сообщил, что Новосибирская область занимает 27-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (три года назад регион находился на 57-м месте – Sibnovosti.ru). По его мнению, в этом значительная заслуга областного центра, где ведут свою деятельность около 85% предпринимателей региона.
«Крупные компании ориентируются, в первую очередь, при принятии решений, в том числе, на позиции территории в различных рейтингах», - подчеркнул господин Останин.
Сейчас в Новосибирске в стадии реализации находятся десять инвестиционных договоров на общую сумму 836 млн руб. и девять концессионных соглашений на 750 млн руб.
«Я со скепсисом отношусь к различного рода рейтингам», - возразил председатель комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов.
По его мнению, объективный показатель экономических успехов региона – покупательная способность населения, а этот индекс продолжает падать.
Иной формы развития, кроме как государственно-частное партнерство, депутат Салов не видит: «Сегодня ни у мэрии, не у правительства региона не хватает финансовых возможностей для реализации своих полномочий».
«Хотел бы подвергнуть сомнению тезис «Инвестируй в Новосибирск, – добавил директор по развитию инвестиционной компании «Атон-Капитал» Сергей Белоконев. – Любой бизнес не думает, как проинвестировать куда-то, а думает, как заработать. Это понятный лозунг для чиновников. А со стороны бизнеса это похоже на какую-то странную историю. Это значит простись с деньгами».
По словам господина Белоконева, крупные федеральные инвесторы располагают триллионами рублей, которые лежат без движения, потому что финансисты не знают, куда их вложить. При этом потенциальные возможности Новосибирска на федеральном уровне представлены слабо.
Менеджер группы Ernst & Young Евгений Панасенко подчеркнул, что Новосибирску не стоит опасаться конкуренции с крупными городами европейской части России.
«Для инвестора все регионы сейчас становятся примерно одинаковыми. Но не нужно делить Новосибирск и область. Если инвестор заметит конкуренцию между городом и областью, он засомневается и уйдет», - предупредил эксперт. При этом, с точки зрения Евгения Панасенко, у Новосибирска есть такие серьезные преимущества перед другими муниципалитетами, как «хорошие показатели истории успеха инвесторов» и кадровый потенциал: «Синие воротнички» – то, за что нужно цепляться вам».
В мэрии пообещали учесть замечания. С точки зрения Максима Останина, потенциальных инвесторов сегодня отпугивает отсутствие открытости органов власти, недостаток информации о возможных сферах сотрудничества, политические риски и длительные сроки согласования различных документов. Эти проблемы господин Останин пообещал решить к 2019 году. Уже запущена процедура создания «единого окна» для максимально быстрого рассмотрения заявок бизнеса, а 1 ноября 2017 года начнет работу муниципальный инвестиционный портал, где будет представлена актуальная информация о возможных объектах для инвестиций.