Шок от шоколада
Ассоциация «Енисейский стандарт» решила обратить внимание на шоколадные конфеты и выяснить какие конфеты брать не стоит
Новый год – время подарков, и особенно сладких. Именно поэтому Ассоциация «Енисейский стандарт» решила обратить свое внимание на шоколадные конфеты, и выяснить какие конфеты брать не стоит, а какие смело можно выбирать в качестве подарка.
И на сладкое у нас – «Краскон». Недавно Красноярским ЦСМ была проведена рейтинговая оценка шоколадных конфет «ассорти», которая не выявила у конфет Красноярской фабрики нарушений и отклонений от ГОСТ по органолептическим свойствам. И эта оценка принесла конфетам «Ассорти Красконовское» первое место в рейтинге! Таким образом наши, местные шоколадные конфеты обошли ведущие федеральные бренды «РотФронт», «Коркунов», «Сергиево-Посадская кондитерская фабрика» и «Победа». Надо отметить, что конфеты «ассорти» для любой кондитерской фабрики являются флагманом и самым главным продуктом в ассортименте, по которому и судят по качеству остальной продукции.
Кроме конфет рейтинговую оценку получил и шоколад молочный. В нем продукция «Краскон» заняла 2 место и это несмотря на то, что эту новинку фабрика начала выпускать относительно недавно и значит есть шанс в следующем рейтинге занять лидирующую позицию.
Результаты органолептической оценки можно посмотреть на нашем сайте.
Никого не нужно убеждать, что шоколадные конфеты – это вкусно. Другое дело – польза и вред.
По мнению наших экспертов, умеренное количество (в пределах 50 грамм) шоколада или шоколадных конфет вполне полезно для нашего организма.
Шоколад улучшает настроение, так как являются хорошим антидепрессантом и способствует выработке эндорфина – гормона счастья.
Богат углеводами и, соответственно, снабжает нас энергией.
Конфеты из горького шоколада, то есть конфеты с высоким содержанием какао, могут приостановить воспалительные процессы в организме и нейтрализовать инфекции.
Сладости, в умеренном количестве, поддерживают нормальное функционирование гормональной системы.
Но есть и негативные стороны:
Злоупотребление конфетами, в том числе и шоколадными, может навредить зубной эмали.
В большом количестве конфеты могут стать причиной лишнего веса, за счет углеводов и сахарного диабета за счет сахара.
Конфеты противопоказаны при атеросклерозе.
Конфеты могут стать причиной аллергии. (Кстати, людям с аллергией на орехи вообще нельзя употреблять шоколад в чистом виде и шоколадные конфеты).
Кроме того, шоколад и конфеты противопоказаны при заболеваниях печени.
НО, если без конфет вы не представляете подарков и Нового года, тогда стоит внимательно отнестись к их выбору.
Дело в том, что ГОСТ крайне лоялен к составу шоколада и шоколадных конфет, единственный критерий, который может выдать в них фальсификат – это замена какао-масла растительным в количестве, превышающем 5 %. К сожалению, в домашних условиях выявить это невозможно, поэтому в первую очередь обращайте внимание на упаковку, а особо на срок хранения.
Срок хранения шоколадных конфет не должен превышать 4-х месяцев (для Крайнего Севера – 6 месяцев). И если вы увидели более длительный срок хранения, то скорее всего в таких конфетах содержится небезопасная химия.
Ассоциация рекомендует прислушиваться к мнению специалистов. И не только в отношении конфет или перед новым годом.
Сергей Новиков, руководитель Ассоциации «Енисейский стандарт»: «на нашем сайте и в социальных сетях можно уже сейчас найти довольно внушительный список продуктов, прошедших проверку, и фальсификата или продуктов с нарушениями. Мы продолжаем экспертизы и теперь переходим к продуктам, о проверке которых нас просят красноярцы.»
www.instagram.com/enisey_standart/
Заходите на сайт или в группы в социальных сетях и пополняйте копилку своих знаний о вкусных, натуральных продуктах, которые производятся в нашем Крае и отмечены региональным знаком качества «Одобрено Енисейский стандарт»!
Вкусных вам праздников!