Томские ученые открыли на самом большом в мире болоте станцию для изучения климата
Датчики станции будут фиксировать стандартные климатические и биогеохимические показатели
Томский госуниверситет (ТГУ) открыл исследовательскую станцию на самом крупном в мире болоте – Васюганском; на базе установлено оборудование для мониторинга природных процессов, происходящих на территории Западной Сибири, сообщает в четверг пресс-служба вуза.
Датчики станции будут фиксировать стандартные климатические и биогеохимические показатели: атмосферное давление, температуру, влажность, солнечную радиацию, скорость и направление ветра, содержание кислорода, углекислого газа, температуру и влажность почв, мощность снежного покрова.
«Васюганское болото — уникальный объект, который выполняет важную биосферную функцию – регулирует глобальные климатические процессы. Не случайно ему присвоен статус заповедника федерального значения. Ни один другой водный объект, за исключением морей и мирового океана, не имеет столь значимого влияния на формирование климата нашей планеты, поэтому важно понимать, как функционирует эта экосистема», — рассказал научный сотрудник ТГУ Сергей Воробьев.
Новое оборудование ТГУ рассчитано на сравнительный анализ информации двух крупнейших экосистем: Васюганского болота и территории островного распространения многолетней мерзлоты в Западной Сибири. В Ямало-Ненецком АО – на территории многолетней мерзлоты – расположена другая стационарная база ТГУ «Ханымей». Данные, полученные на двух станциях в различных климатических зонах, позволят ученым проводить сравнительный анализ, лучше понимать происходящие в Сибири процессы и точнее прогнозировать варианты их развития.
По данным пресс-службы вуза, ТГУ является участником нескольких международных программ и консорциумов по изучению климатических процессов. В частности, исследовательские станции ТГУ в ущелье Актру на Алтае, «Кайбасово» в пойме реки Обь входят в сеть международной программы исследований и мониторинга в Арктике INTERACT.
Фото: пресс-служба вуза