Позы (манты по-бурятски) от ТМ «Кулинарный ОЛИМП»
Позы делаются вручную по старинному классическому рецепту
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Несомненно одно – легенда гласит, что делали позы по форме, так, чтобы они напоминали юрту. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.
СОСТАВ
Тесто/фарш – 50 на 50.
Позы делаются вручную по старинному классическому рецепту.
Начинка на 42% состоит из говядины, на 28% из свинины, 26% - это лук, а 4% специи. И даже состав специй мы не будем скрывать – это перец чёрный и белый, кардамон, кориандр и чеснок.
1 поза весит 58-60 грамм.
В пачке – 13-14 штук.
За 1 час мастерица изготавливает 250-270 штук поз.
КАК ГОТОВИТЬ ПОЗЫ
На пару.
КАК ЕДЯТ ПОЗЫ
Позы едят руками. Нужно взять одну в руку, надкусить чуть с боку и через отверстие выпить бульон. Дальше через дырочку сверху можно запустить внутрь на мяско или соевый соус, или кетчуп или горчицу.. И дальше есть продолжая откусывать сбоку.
ОТЛИЧИЕ НАШИХ ПОЗ ОТ МАНТ
Самое очевидное, ПОЗЫ всегда больше. Для сравнения – 1 ПОЗа весит 60грамм, 1 мант – всего 40грамм.
В ПОЗАХ обязательно есть отверстие (дырочка сверху). Отверстие нужно для того, чтобы во время приготовления поз, пар образующийся внутри позы не прорвал тесто в ненужном месте и для сочности.
ПОЗЫ всегда сочнее, внутри всегда сохраняется мясной бульон (его ещё называют навар).
СОСТАВ И СПЕЦИИ абсолютно разные!
Есть даже поверье. Основная разница между позами, мантами и хинкали не в тесте, начинке или способе приготовления и поедания – это всё более или менее едино, а в том, с чем их едят: позы без водки – полупозы, хинкали без красного вина – ещё не хинкали, а вот манты хороши и с водкой, и с вином и с чаем.
ОТЛИЧИЕ НАШИХ ПОЗ ОТ МНОГИХ ДРУГИХ
Самое главное – это то, что мы не кладём в них капусту, а её в основном кладут для сочности. В наших ПОЗах только мясо и специи, всё по классическому рецепту.
Спрашивайте позы в своём магазине, а если не нашли - звоните: т. 247 90 12