В Иркутской области не регистрируют безработицу после запрета вылова омуля
Минтруда региона провело опрос жителей прибрежных районов
В министерство труда и занятости Иркутской области не поступало данных о закрытии рыбопромысловых предприятий после введения запрета на добычу омуля в Байкале. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Подчеркивается, что регистрируемая безработица в Ольхонском и Слюдянском районах осталась на уровне 1 января 2017 года.
В сообщении отмечается, что Минтруда региона провело опрос жителей прибрежных районов, в котором приняли участие 137 человек. Обучиться новой профессии изъявили желание 65 респондентов, еще 50 рассматривают возможность начать предпринимательскую деятельность.
«Сферы желаемой предпринимательской деятельности — туризм, общественное питание, торговля. С каждым участником анкетирования центрами занятости ведется индивидуальная работа», — подчеркнули в пресс-службе.
Напомним, с 1 октября 2017 года были введены ограничения на вылов байкальского омуля. По официальным данным, около 4 тыс. человек, живущих в Иркутской области, заняты в сфере добычи и обработки омуля.
Жители острова Ольхон рассказывали о своих проблемах с ведением хозяйственной деятельности президенту во время «прямой линии». Владимир Путин заявил о необходимости изменения законодательства, для того чтобы обеспечить права граждан, проживающих на природных территориях особого режима охраны.
Запрет промыслового вылова байкальского омуля действовал с 1969 по 1982 год: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально. Впоследствии популяция омуля оставалась в норме более 20 лет. Постоянное снижение, как общей добываемой биомассы байкальского омуля, так и численности рыб, заходящих на нерест, наблюдается с 2008 года. По данным Росрыболовства, общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась вдвое — до 10 тыс. тонн.