Томские ученые создадут первый в мире прототип рентгеновского микроскопа
В создании прибора сибирским радиофизикам помогут немецкие коллеги
Радиофизики Томского государственного университета (ТГУ) вместе с учеными из немецкого электрон-синхротронного центра DESY к 2020 году создадут первый в мире прототип рентгеновского микроскопа.
Как сообщили в пресс-службе ТГУ, микроскоп можно будет применять для изучения клетки, тканей и длинных белковых молекул. Рентгеновский микроскоп будет фиксировать не проходящее излучение, а рассеянное. В первом случае лучи проходят насквозь, и можно получить информацию о внутреннем состоянии объекта, например, во время флюорографии. Если объект очень тонкий, как стенка клетки или длинные белковые молекулы, то лучи проходят насквозь, не задерживаясь, и полученная информация является недостаточно точной. Для улучшения точности ученые ТГУ и DESY решили, что собирать данные можно с помощью рассеянного излучения.
– Микроскоп создается для исследования клеток и их структур. Сегодня есть приборы, которые позволяют делать это при помощи электронной микроскопии. Однако в этом случае происходит разрушение объекта исследования вследствие его бомбардировки электронным пучком. В рентгеновском микроскопе воздействие будет не таким сильным и, соответственно, разрушение объекта будет проходить медленнее, что существенно увеличит время его возможного изучения, - пояснил научный сотрудник лаборатории функциональной электроники ТГУ Антон Тяжев.
Радиофизики ТГУ будут выпускать сенсоры на основе арсенида галлия для регистрации излучений. В год они планируют изготавливать 3-5 датчиков большой площади и 3-4 малой. На создание одного большого сенсора требуется три месяца, на разработку малого – один. В свою очередь, ученые DESY изготовят электронную систему микроскопа, систему сбора данных, систему рентгеновских линз, также в Германии будут проходить испытания прибора, поскольку полученный прототип можно будет использовать только в центрах синхротронного рентгеновского излучения. Проект поддержан конкурсом Объединения научно-исследовательских центров Германии имени Гельмгольца, финансирование составит 6 млн рублей в год.
Фото: tsu.ru