Власти Новосибирской области увеличат поддержку села
Ради продовольственной безопасности и сохранения традиционного уклада
В правительстве Новосибирской области сегодня прошел круглый стол, посвященный комплексному развитию сельской местности. С предложенным властями набором развивающих инструментов ознакомился корреспондент Sibnovosti.ru Кирилл Полиенко.
Врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин отчитался о том, что за последние три года по профильной госпрограмме освоено почти 1,5 млрд руб. бюджетных денег. За это время в селах области построили 28 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), две школы и 10 детсадов, проложили 80 км автодорог и 237 км водопроводов, сдали в эксплуатацию почти 30 тыс. кв. м жилья и один дом культуры.
Но даже в самом региональном Минсельхозе не строят иллюзий по поводу состояния села. Глава министерства выдал еще одну порцию статистики: даже с учетом перечисленных выше новых объектов за последние восемь лет число ФАПов сократилось на 35, учреждений культуры и досуга – на 44, школ – на 87, детских садов – на 83. Результатом стало ускорение оттока населения из деревень.
«С 2010 по 2017 год сельское население области сократилось на 59,3 тыс. человек – это сопоставимо с численностью Искитимского района. С 645,1 тыс. человек до 585,8 тыс. человек», - сообщил Василий Пронькин.
Только 33,9 тыс. человек работают непосредственно на сельхозпредприятиях. Это лишь 6% от общего количества жителей села. При этом, кадров все равно не хватает. Зоотехников, агрономов, комбайнеров в различных хозяйствах насчитывается от 43 до 67% от необходимого количества.
«Одним из выходов из сложившейся ситуации является не только максимальное развитие сельского хозяйства, но и развитие альтернативных видов деятельности и форм занятости населения», - считает врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий.
36% территории области занимают леса. Это 6,5 млн га. Из них 1,5 млн га передано в аренду, что позволяет заготавливать 1,1 млн кубометров древесины в год. В перспективе эту цифру можно увеличить в четыре раза, считает господин Дубовицкий. Для этого ведомство готовит структурную реформу лесхозов и новые участки под сдачу в аренду для лесозаготовок.
По оценке регионального Министерства природных ресурсов, неисчерпаемы и богатства водоемов. Из 4,5 тыс. озер для разведения и вылова рыбы подходят более половины. С 2010 года количество рыбоводческих хозяйств увеличилось с 11 до 140, объем вылавливаемой рыбы вырос до 8,2 тыс. т, а через два года и вовсе должен достичь отметки в 10 тыс. т.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников отметил, что отток населения из сельской местности – это давняя тенденция, на которую повлиять сложно, но нужно. Поэтому влиять областные власти намерены и дальше.
«Перераспределять доходы в ущерб развитию муниципальных районов и сельских населенных пунктов мы точно не можем и не должны. Поэтому меры поддержки села (независимо от того, меры поддержки производителей или меры, направленные на комплексное развитие сельских территорий) сокращать в объеме мы точно не должны. При этом с учетом непростой ситуации, которая сложилась в 2017 году, возможно, нам нужно принять меры оперативного характера по дополнительной поддержке», - заявил врио губернатора.
Курировать этот процесс, по словам Андрея Травникова, снова будет специальный профильный вице-губернатор.
«Сегодняшним объявлением я по сути дела открываю открытый кадровый конкурс. Я готов рассматривать – может быть, в этом зале кто-то есть, кто готов взяться за это непростое дело – я готов рассматривать предложения о возможных кандидатурах», - заявил врио губернатора.
Масштабное финансирование развития села, по мнению областных властей, призвано обеспечить продовольственную безопасность страны и сохранить традиционный уклад деревенской жизни.
Впрочем, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности областного законодательного собрания Валентин Сичкарев посчитал необходимым отметить еще один аспект такой поддержки: «У нас еще, у русского народа, такая никем не познанная душа. В дальних-дальних селах люди живут гораздо хуже, чем в городе Новосибирске. Но почему-то всегда, парадокс такой, поддерживают действующую власть. Люди надеются. Они живут этой надеждой и верой».
Фото: сайт правительства Новосибирской области