Документы для проектирования новосибирского синхротрона будут готовы через две недели
Пользователями центра будут ученые из различных институтов Академгородка
Техусловия и техническое задание на проектирование нового центра коллективного пользования, базирующегося на новом источнике синхротронного излучения, будет готово через две недели, сообщил сегодня журналистам директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев.
- Это синхротрон с периметром около 500 м, расположенный на внутреннем диаметре бетонного кольца на поверхности земли, никаких подземных сооружений не будет. Толщина этого кольца 50 м, то есть, приблизительный диаметр всего здания в районе 300 м, площадь, необходимая под него - в районе 10 га. Энергетика на уровне 20 МВт, - озвучил общие параметры центра синхротронного излучения господин Логачев.
Пользователями центра будут, в первую очередь, ученые из различных институтов новосибирского Академгородка: катализа, химии твердого тела, неорганической химии, физики полупроводников, рассказал директор института катализа имени Борескова СО РАН Валерий Бухтияров. Сегодня специалисты вынуждены проводить исследования, используя мощности зарубежных центров синхротронного излучения. Однако конкуренция за право работать там высока, и не всегда удается выиграть конкурс.
- Иметь здесь (установку, - прим. Sibnovosti.ru) с особыми возможностями – это необходимость для развития фундаментальной науки, - подчеркнул Валерий Бухтияров.
Ранее сообщалось, что установку разместят в районе Краснообска, однако, по словам Павла Логачева, также рассматривается вариант строительства около Академгородка. Окончательно решение будет принято после комплексного исследования геофизической ситуации на потенциальных площадках.
Напомним, планы по строительству синхротрона президент России Владимир Путин поддержал в ходе своего визита в Новосибирскую область в начале февраля. По оценке ученых, проект потребует порядка 40 млрд рублей инвестиций.
Синхротрон – один из типов резонансных циклических ускорителей, изучает структуру атомов. Полученные с помощью синхротрона данные используются для улучшения свойств продукции различными производителями, к примеру, в сфере фармакологии и высоких технологий.
Фото: wikipedia.org