Сибирские ученые предложили получать этилен из овсяной шелухи
Этилен используют для производства пластмассы и резины
Технология, предложенная учеными из института проблем химико-энергетических технологий (Бийск) и института катализа (Новосибирск) предполагает сначала получение из шелухи этилового спирта традиционным методом брожения. Затем с помощью каталитического процесса из этанола вырабатывают этилен. Созданная в институте катализа СО РАН опытная установка позволяет получать таким методом 1-2 кг этилена в час.
- Значительная доля российского овса выращивается в Сибири. В одном только Алтайском крае остается около 200 тыс. тонн шелухи, из которых можно было бы получить 14,5 тыс. тонн этилена. По всему Сибирскому федеральному округу ее хватит для производства 130 тыс. тонн этилена, поэтому такая переработка здесь наиболее интересна, - рассказала изданию «Наука в Сибири» старший научный сотрудник института катализа Елена Овчинникова.
Эффективность использования шелухи овса для производства также связана с его низкой стоимостью. Затраты на возделывание этого злака полностью окупаются продукцией его переработки. Сегодня в процессе переработки шелуха концентрируется на элеваторах, но не находит своего применения и становится причиной экологических проблем на предприятиях. Это связано с ее высокой зольностью: попытки сжигать шелуху в печах приводят к поломкам, так как зола плавится и застывает в виде плотной субстанции, напоминающей негорючую пластмассу.
В России ежегодно производят около 3,5 млн т этилена. Он служит сырьем для изготовления полиэтилена и пластмассы, резины и уксусной кислоты, антифриза и автомобильных покрышек. Для производства этилена используют либо попутные газы нефтедобычи, либо низкооктановые фракции прямой перегонки нефти.
Фото: sbras.info