Новосибирские активисты ОНФ потребовали от властей полномочий для общественников
Муниципалитеты не привлекают органы ТОС к решению серьезных вопросов
Муниципалитеты в большинстве случаев не привлекают органы территориального общественного самоуправления (ТОС) к решению серьезных вопросов, хотя законодательство предусматривает передачу части полномочий ТОС и выделение им на это субвенций. Такой вывод сделали эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) по результатам социологического опроса, проведенного в 85 регионах России. Опрошены представители 290 организаций, которые охватывают территории с населением около 195 тыс. человек.
Выяснилось, что 82,5% респондента знают о федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», но лишь 50,3% опрошенных принимают в ней участие. Треть опрошенных (33%) сообщили, что не знали о возможности подавать предложения по благоустройству.
- Реальность пока заметно расходится с поставленной президентом РФ задачей максимально учитывать мнение граждан. К примеру, во всех муниципалитетах Новосибирской области были созданы муниципальные общественные комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Но наполняются они по большей части чиновниками, а не общественностью. В Новосибирске в МОКах заседают 67% чиновников, в городе Обь – 88%. При этом в областном центре есть множество работающих ТОСов, которые могли бы представлять мнение десятков тысяч горожан, – прокомментировал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Новосибирской области Сергей Аверьяскин.
При этом чиновники, по мнению господина Аверьяскина, в дворовом благоустройстве отдают приоритет более дешевым работам, так как это позволяет отразить в итоговой отчетности большее число обустроенных территорий. Депутаты же заинтересованы в благоустройстве территорий по своим избирательным участкам, чтобы затем в выгодном свете отчитаться перед избирателями.
- Чтобы эффективно вовлечь в принятие решений по благоустройству ТОСы, местная власть должна принять политическое решение и передать им, наконец, часть полномочий местного значения. Нужно прописать обязательный порядок согласования с ТОСами вопросов благоустройства – тогда будет достигнут реальный, а не «бумажный» учет мнения граждан, – уверен Сергей Аверьяскин.
Напомним, накануне в Новосибирске подвели итоги голосования за объекты, которые будут обустроены по федеральной программе. В план на 2019 год войдут Монумент Славы и Затулинский дисперсный парк. Ранее общественники высказывали недовольство тем, как был организован процесс голосования, но мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что не видит причин сомневаться в легитимности результатов.
Фото: flickr.com