Десять объектов Универсиады-2019 могут передать в федеральную собственность
На их базе сформируют училище олимпийского резерва по шести видам спорта
Десять спортивных объектов XXIX Всемирной зимней универсиады могут передать на федеральное финансирование. Обсуждение этого вопроса прошло сегодня, 28 марта, на заседании депутатской комиссии под председательством Павла Ростовцева, сообщает пресс-служба краевого ЗС.
На базе двух кластеров «Сопка», который включает в себя семь объектов и «Радуга», состоящий из трех объектов, сформируют училище олимпийского резерва по шести видам спорта — сноуборд, горнолыжный спорт, фристайл, лыжные гонки, биатлон, спортивное ориентирование.
Пока актуален вопрос о том, останется ли училище краевым или получит статус федерального. Если примут второй вариант, то на базе объектов смогут тренироваться спортсмены от Томска до Владивостока, уточнили в пресс-службе Заксобрания.
«На федеральном уровне принята программа наследия Универсиады, но есть понимание, что эта программа должна быть откорректирована. Есть поручение президента о передаче части объектов на федеральный уровень и возможности создания училища олимпийского резерва. Мы хотим услышать, как идет реализация этого поручения, насколько продвинулся Красноярский край в том, чтобы бремя содержания переложить на федеральный бюджет при соблюдении доступности этих объектов для краевых и муниципальных спортивных учреждений. Опять же есть возможность у Сибирского федерального университета заявить свою позицию по передаче им в федеральную собственность часть объектов Универсиады. Кроме того, у нас есть большая потребность в развитии ледовых видов спорта, и к депутатам поступают обращения родительских комитетов с вопросами, где, на каких объектах будет в дальнейшем размещаться наша спортивная школа по ледовым видам спорта», — отметил Ростовцев.
Сейчас разработаны два варианта развития событий, связанных с объектами Универсиады-2019 после 12 марта следующего года. Первый вариант: спортивные объекты остаются в собственности регионаи на их базе в первый год тренируются сто спортсменов края. При этом содержание обоих кластеров обойдется в 450 млн рублей в год.
Второй вариант: создать на базе спортивных объектов федеральный тренировочный центр или федеральное училище олимпийского резерва. При этом варианте 25% загрузки спортивных объектов придется на региональных спортсменов, а вот оплачивать содержание комплексов в размере 450 млн рублей в год будет федеральный бюджет, уточняют в ЗС.
Также на заседании комиссии обсудили момент того, что после Универсиады-2019 у СФУ появится ледовый дворец. Об этом рассказал и.о. ректора вуза Владимир Колмаков. Сначала речь шла о передаче в собственность СФУ спортивного комплекса «Рассвет». Теперь появились и другие варианты — ледовый дворец «Кристалл Арена» и «Платинум Арена».