Томские ученые разрабатывают технологию синтеза «скользкой» керамики
Вещество можно напылять даже на бытовые вещи
Физики Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают технологию синтеза особо твердой керамики с очень низким коэффициентом трения, сообщает пресс-служба вуза. Суть технологии в использовании соединения AlMgB14 (алюминий-магний-бор), физико-механические свойства которого значительно выше, чем у существующих аналогов, а стоимость — ниже.
«Состав, который будут синтезировать ученые, востребован в области машино- и авиастроения. Его можно наносить на различные детали, которые работают в экстремальных условиях: при высоких температурах, в постоянном трении или контакте с агрессивными веществами, в круглосуточном режиме. Такие износостойкие покрытия помогают продлить срок эксплуатации и, как следствие, снизить затраты на амортизацию и ремонт», — рассказывают в университете.
Отмечается, что керамику можно напылять даже на бытовые вещи, например, на ножи, делая их прочнее.
«Ближайшие аналоги соединения AlMgB14 – это оксид алюминия, диоксид циркония, и они не такие «скользкие». У этих материалов коэффициент трения варьируется от 0,12 до 0,7, в то время как коэффициент трения AlMgB14 в 6 раз меньше. Эти показатели даже меньше, чем у тефлона, хотя мы все знаем про тефлоновые сковородки», — объясняет один из участников работ по синтезу новой керамики Павел Никитин.
Ученые ТГУ наносят керамическое покрытие на детали методом магнетронного распыления. Для этого из материала на основе AlMgB14 готовится так называемая мишень – диск, который распыляется на нужную поверхность, когда на него посылают сильный магнитный импульс.
Стоимость производства такого диска, по предварительным оценкам, варьируется от 10 до 15 тысяч рублей, в то время как диски из других материалов обойдутся в 15–30 тысяч рублей.
Сейчас сотрудники лаборатории занимаются отработкой технологии получения нового керамического покрытия, чтобы исключить появление сторонних примесей, которые ухудшают свойства мишеней.
Фото: пресс-служба вуза