Томские ученые отправят лабораторных мышей на беговую дорожку
Одновременно на пробежку будут выходить 10 животных
Ученые Томского госуниверситета ведут разработку нового немедикаментозного способа лечения сахарного диабета второго типа. Теоретически снижать содержание сахара в крови может интенсивная физическая нагрузка, но неизвестно, какие упражнения будут наиболее эффективны, сообщает пресс-служба вуза.
Ученые проведут эксперимент. Лабораторных мышей будут кормить калорийной пищей с увеличенным количеством жиров и углеводов. Именно такой дисбаланс в питании в сочетании с малоподвижным образом жизни зачастую приводит к развитию метаболического синдрома у людей.
После этого грызунов ожидает месяц интенсивных физических нагрузок. Ежедневно они будут по 40 минут тренироваться на беговой дорожке. Ее специально по заказу исследователей изготовит одно из томских предприятий.
Одновременно на пробежку будут выходить 10 животных, причем, у одной группы тренировки поставлены в график на 8.30 утра, у второй – на вечер, 20.30.
«После завершения эксперимента будут изучены основные цепочки сигнальных молекул, которые вырабатывались в мышцах животных (ионы кальция, циклические нуклеотиды и другие). Это позволит понять, какие системы регуляции наиболее активны при данной нагрузке. Во-вторых, мы сравним больных мышей с контрольной группой здоровых грызунов, которые питались без излишеств и тренировались в таком же режиме. Это необходимо, чтобы выяснить, какие системы у них отличаются и за счет чего снижается устойчивость к инсулину», — рассказал автор проект Леонид Капилевич.
Третий вопрос, на который собираются ответить ученые, – какие тренировки являются более эффективными. В том случае, если вечерняя группа достигнет большего эффекта, значит, человеку лучше тренироваться утром, поскольку периоды суточной активности у людей и мышей прямо противоположны.