Первая – навсегда: в День Победы энергетики Красноярской ТЭЦ-1 принимали гостей
9 мая площадку перед Красноярской ТЭЦ-1 СГК посетили более 800 горожан
9 мая площадку перед Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании посетили более 800 горожан. Там состоялось мероприятие «ТЭЦ-1 поёт Победу», посвящённое участию станции в событиях Великой Отечественной войны и приближающемуся 75-летию первой красноярской теплоэлектроцентрали.
Возле ТЭЦ-1 была передана атмосфера весны 1945 года, когда жители города услышали объявление об окончании войны. Для воссоздания исторического момента были задействованы актёры красноярских театров. Затем в сопровождении Красноярского городского духового оркестра профессиональные вокалисты и гости мероприятия исполнили песню «День Победы».
«Строительство и запуск ТЭЦ-1 в тяжелейшие военные годы — героический подвиг наших ветеранов, которым мы гордимся. В Сибирской генерирующей компании чтят память о том, какими усилиями была возведена первая красноярская электростанция. В День Победы мы хотели рассказать историю ТЭЦ-1 всем жителям города. В основу мероприятия легла идея акции, прошедшей в Новосибирске несколько лет назад», — отметила заместитель директора Красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова.
Со словами приветствия к коллегам и гостям обратился директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин. Он напомнил об особой роли станции в приближении Победы в Великой Отечественной войне, а также рассказал о том, как она работает и развивается сегодня:
«Мы собрались, чтобы отдать дань благодарности и уважения тем, кто в сложное военное время возводил станцию. Это строители, первый эксплуатационный персонал, рядовые красноярцы, которые им помогали. Сегодняшнее поколение сотрудников чтит славную историю и продолжает заложенные в те годы традиции. Станция сейчас уже, конечно, не та, что была раньше, мы не стоим на месте, постоянно движемся вперед. В этом году стартовала масштабная модернизация природоохранного оборудования, в результате которой мы планируем достичь снижения объема выбросов станции на 25 процентов. ТЭЦ-1 была и остаётся первой навсегда!».
Заместитель главы города Красноярска Владислав Логинов поздравил участников мероприятия с Днём Победы, пожелал всем здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой, а коллективу ТЭЦ-1, в связи с грядущим юбилеем – новых трудовых достижений и успешного завершения начатых проектов.
Особые слова признательности были сказаны в адрес ветеранов станции, которые своим самоотверженным трудом помогали восстанавливать страну. У каждого из них – своя неповторимая история. Например, Валентин Иванович Михайлов, который проработал на станции 42 года и ушёл на заслуженный отдых с должности старшего машиниста турбинного цеха, приехал работать на ТЭЦ-1 по объявлению в газете «Комсомольская правда» с Балтийского флота, где он проходил воинскую службу.
368 человек побывали на месте установки первой турбины Красноярской ТЭЦ-1, которая в годы войны вручную и с помощью лебедок была поднята на высоту 7 метров, а в мае 1943 года начала давать энергию эвакуированным в Сибирь оборонным предприятиям. С неё началась большая энергетика Красноярского края. Сейчас турбина выведена из эксплуатации, но остаётся в цехе ТЭЦ в память о тех событиях. Среди экскурсантов были горожане всех возрастов, и даже целые семьи.
«Я живу на улице Ястынской Советского района. Про ТЭЦ-1 знала, что это самая большая электростанция Красноярска. На экскурсию шла с интересом, и то, что увидела, запомнится надолго. Впечатлили размеры первой турбины, современный главный щит управления, откуда осуществляется контроль за всем оборудованием станции», - рассказала Анастасия, посетившая станцию вместе с мужем.
Для участников праздничного мероприятия Красноярский городской духовой оркестр исполнил известные марши и песни военных лет. На площади работала полевая кухня с ароматной кашей и горячим чаем. Все желающие посетили музей станции.
16 мая 2018 года Красноярской ТЭЦ-1 исполняется 75 лет. Взяв героический старт в военное лихолетье, она продолжает занимать лидирующие позиции среди предприятий теплоэнергетического комплекса города и сегодня.