Новосибирские аграрии раскритиковали сельскохозполитику правительства региона
По их оценке, банкротство грозит не менее, чем 80 хозяйствам
Около полутора десятков директоров сельхозпредприятий Новосибирской области заявили о критической ситуации в отрасли. Руководителей ЗАО «Степное», ОАО «Доронинское», ЗАО «Черемшанское», ЗАО «Ильинское» и ряда других крупных хозяйств выслушал корреспондент Sibnovosti.ru Артём Шершнёв.
«Мы в этом году плачем. У нас крыши с домов слетают, как осенняя листва. Народ убегает, работать некому. Тот костяк, который мы около себя удерживаем, единицы, мы и их сейчас растеряем», - заявил сегодня на специально созванной пресс-конференции глава «Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области» Алексей Сальников.
По оценкам аграриев, от 80 до 100 хозяйств в Новосибирской области сейчас находятся в предбанкротном состоянии. Цены на зерно, которые обрушились осенью 2017 года, не позволяют им говорить о самоокупаемости сельскохозяйственного бизнеса. По предварительным данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в 2016 году в регионе работало 530 сельхозорганизаций и 1,2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств.
«Самая главная причина – тотальная неуправляемость и тотальная некомпетентность тех, кто сегодня называет себя чиновниками», -уверен председатель областной «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий» Анатолий Степанов.
Государственные зерновые интервенции, которые, по мнению главного редактора отраслевого журнала «Председатель» Павла Березина, являются единственным работающим механизмом регулирования рынка в регионе, минувшей осенью были проведены неэффективно.
«Только по официальным данным, потери сельхозпроизводителей Новосибирской области от зернового коллапса составили 2,6 млрд руб. Это в полтора раза больше, чем вся господдержка, которая была выделена аграриям области из государственного бюджета. То есть, деньги из казны просто вылетели в трубу», - констатировал он.
По словам руководителя регионального отделения Аграрной партии РФ Александра Школдина, разговоры о рекордном урожае, который повлиял на падение закупочных цен, не имеют отношения к сибирским регионам.
«Никакого перепроизводства нет, а есть заговор против крестьян, чтобы отсечь их от рынка европейской части страны, где действительно урожай был рекордным. И Новосибирская область пострадала от этой политики больше всего», - сказал господин Школдин.
«На уровне области и страны необходимо договариваться и ценах на зерно и молоко. Необходимо вернуться к регулированию их со стороны государства», - считает директор «Степного» Владимир Засыпкин.
Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года, над которой сейчас работают в правительстве Новосибирской области, по мнению участников пресс-конференции, не учитывает их интересы. Они отметили, что среди разработчиков документа нет ни одного представителя крестьянского сообщества.
Впрочем, однозначных рекомендаций, что же должны предпринять руководители Новосибирской области, на пресс-конференции так и не прозвучало.
Как сообщали Sibnovosti.ru, в 2017 году в Новосибирской области было собрано более 3 млн т зерна, что стало лучшим результатом за последние несколько лет. 1 марта законодательное собрание региона утвердило выделение аграриям дополнительной поддержки в размере 0,5 млрд руб. Их предполагается распределить «исходя из доли посевной площади получателя государственной поддержки в общей посевной площади Новосибирской области».
По данным Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, общая посевная площадь под сельскохозяйственными культурами в 2018 году составит 2,4 млн тыс. га. Кроме того, власти региона намерены субсидировать культуртехнические работы, которые ведут к возвращению в оборот ранее заброшенных земель.
В начале апреля стало известно о том, что министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин покидает свой пост. Министерство возглавил Евгений Лещенко.