Ученый МГУ оценил масштабы загрязнения Байкала микропластиком
В 1300 тоннах воды найдено 248 частиц микропластика
Сотрудник биологического факультета МГУ Михаил Колобов проанализировал пробы воды, взятые в Байкале в районе Танхоя, Бабушкина и Нового Энхалука, чтобы определить уровень загрязнения, сообщается на сайте проекта «Берега России».
В 1300 тоннах воды найдено 248 частиц трудноразлагаемого мусора — микропластика. Это около 30 тысяч частиц на один квадратный километр. Максимальное количество мусора обнаружено в районе Бабушкина – 50 тысяч частиц на квадратный километр.
«Если сравнить с литературными данными, это в 1.5 раза больше, чем в монгольском озере Хубсугул, в 1.5 раза меньше, чем в Великих Канадских озерах, в 1,7 раз меньше, чем в Женевском озере, и всего в 11 раз меньше, чем в Большом Тихоокеанском мусорном пятне. При этом например на берегу Женевского озера живет около миллиона человек, в разы больше, чем на Байкале, а его площадь наоборот в десятки раз меньше байкальской», — говорится в сообщении.
Ученые пришли к выводу, что микропластик разрушается под действием ультрафиолета, из-за перепадов температур, циклов замерзания-оттаивания, действия волн. Также мусор могут рвать микроводоросли. Однако частицы все равно остаются в экосистеме. Его могут заглатывать животные и представители планктона, микропластик может сорбировать опасные вещества или выступать как токсины.