Концепцию развития СО РАН наполнили мегапроектами
Число сотрудников только в Новосибирском научном центре должно вырасти в пять раз
Президиум СО РАН рассмотрел концепции развития Сибирского отделения и Новосибирского научного центра. Как сообщил сайт издания «Наука в Сибири», в настоящее время документы изучают главы регионов, участвующих в проектах.
Согласно сообщению, концепция развития СО РАН включает ряд мегапроектов: Национальный гелиогеофизический комплекс, изучение Байкала, развитие Томского региона, система экологического мониторинга Сибири, центра угля и углехимии в Кемеровской области. Кроме того, она предполагает формирование научно-образовательных центров и научно-исследовательских институтов.
«После многочисленных обсуждений поддержаны проекты создания Института радиофизики и физической электроники в Омской области, Института прикладной биотехнологии в Алтайском крае и некоторых других», - отмечает издание.
В числе примерно 30 проектов для Новосибирского научного центра названы Сибирский кольцевой источник фотонов, Национальный междисциплинарный исследовательский центр геологии и геофизики трудноизвлекаемых запасов углеводородов, Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений и обработки хранения данных. По оценке руководства СО РАН, число сотрудников исследовательских и образовательных организаций увеличится с нынешних 20 тыс. до 100 тыс. к 2030 году.
Программа развития СО РАН и Новосибирского научного центра готовятся по поручению президента РФ. В июле врио вице-губернатора Новосибирской области Андрей Жуков сообщил Sibnovosti.ru о том, что первая публичная презентация и обсуждение проекта «Академгородок 2.0» (программа развития Новосибирского научного центра) состоятся в рамках выставки «Технопром» в конце августа.
В сентябре, по данным «Науки в Сибири», концепции обсудит президиум РАН. Затем – Министерство науки и высшего образования, Минэкономразвития и Минфин РФ. В случае одобрения на всех стадиях, документы направят в правительство и администрацию президента.