Новосибирские ученые придумали технологию борьбы со «скрытым голодом»
Сегодня готовые продукты за счет переработки содержат все меньше полезных веществ
Исследователи новосибирского института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали технологию борьбы со «скрытым голодом». Сегодня готовые продукты за счет переработки содержат все меньше полезных веществ, и в первую очередь «невкусных» микронутриентов и витаминов. К примеру, горьких на вкус флавоноидов. За счет этого человек насыщается продуктом, однако в его организме формируется в итоге нехватка ряда веществ, которую человек физически не ощущает – скрытый голод. В Сибири, по словам ученых, те же флавоноиды недополучает около 60% населения.
Как пишет «Наука в Сибири», в институте была разработана технология, позволяющая соединять невкусные флавоноиды с полисахаридами. Получающиеся в результате микрочастицы становятся менее горькими, но не менее полезными. Микрочастицы можно добавлять в жидкие и полужидкие продукты: соки, пюре, десерты. У порошка остается характерный привкус, но он выражен гораздо слабее, чем у ранее созданных добавок, поэтому флавоноиды в таком виде можно вводить в пищу в несколько раз больше, чем в свободной форме. Вплоть до соблюдения нужной человеку дневной потребности в них.
По словам разработчиков технологии, одна из коммерческих компаний Новосибирска собирается запустить такие обогащенные флавоноидами продукты в производство — сейчас проект находится на стадии обсуждения.
Фото: pixabay.com