Красноярский край оказался в числе худших по налоговой политике
Такой рейтинг составила международная компания PricewaterhouseCoopers (PwC)
Красноярский край занял 82 место из 85 возможных в списке регионов, которые хуже остальных использовали свои налоговые возможности. Рейтинг за 2017 год составила международная компания PricewaterhouseCoopers (PwC).
Аналитики присуждали регионам оценки — чем хуже в регионе использовались меры налоговой политики, тем меньше баллов набрал субъект. Например, максимальное количество баллов получили те регионы, которые с 2015 года перешли на расчет имущественных налогов на основе кадастровой стоимости недвижимости, установили стоимость патента для мигрантов с учетом особенностей рынка труда, развивали патентную систему налогообложения и так далее. Учитывались также размер госдолга и количество налоговых льгот.
По всем этим показателям Красноярский край в 2017 году набрал 80,3 баллов. Хуже с налогами обстоят дела в Астраханской (83 место) и Самарской (84 место) областях и Северной Осетии.
«Пять набравших наименьшее количество баллов регионов не воспользовались большинством полномочий: не перешли к расчету налога на имущество организаций по торговой и офисной недвижимости и налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов либо перешли не в первый возможный год (2015), установили на среднем или ниже среднего уровня стоимость патента для мигрантов и ставку по транспортному налогу для мощных автомобилей. Также эти регионы получили невысокие баллы по показателю «Предоставление налоговых льгот» по разным причинам: все регионы (кроме Республики Дагестан) предоставляют значительный объем льгот, но при этом имеют разный уровень дотаций и госдолга», — рассказали аналитики.
Отметим, что соседняя Новосибирская область заняла пятое место в рейтинге, а Кемеровская область — 11.
Напомним, на 1 сентября текущего года Красноярский край задолжал в федеральный бюджет 106,5 млрд рублей. Из них 71 млрд рублей приходится на государственные облигации. Около 24,3 млрд рублей край должен по бюджетным займам, а 11,1 млрд рублей -банковским организациям.