Губернатор Южного Урала предложил Узбекистану создать систему взаиморасчета в национальных валютах
Также упростят прохождение сертификационных процедур
Челябинская область недавно приняла участие в Первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Металлургия, сельхозпродукция и строительство стали "точками соприкосновения"Южного Урала с республикой. Возглавил большую южноуральскую делегацию губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.
Южный Урал и Республика Узбекистан регулярно обмениваются визитами. Особое внимание на них уделяется сотрудничеству с представителями бизнес-сообществ.
Партнеры активно развивают сотрудничество в сельскохозяйственной сфере, объемы поставок увеличиваются. Сегодня аграрии заинтересованы в наращивании темпов продаж и расширении номенклатуры поставляемой продукции.
«По итогам 2017 года регион занял первое место по объему экспорта в республику среди всех субъектов России. В этом году сохраняется тенденция на увеличение товарооборота, рост уже составил 40%», – подчеркнул Борис Дубровский. – Мы готовы предложить мясо птицы, куриное яйцо и другие, востребованные в Узбекистане, продукты питания. Для этого считаю важным решить два вопроса. Первый – это движение к созданию системы взаиморасчета в национальных валютах, а это возможно, в том числе, за счет увеличения импорта из Узбекистана. Второй – упрощение прохождения сертификационных процедур. Необходимо исключить их дублирование».
Но прежде всего Челябинская область – это промышленный регион. Более 80% оборота с Узбекистаном традиционно приходится на поставки металлургической и машиностроительной продукции таких предприятий, как Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский металлургический комбинат, Челябинский электрометаллургический комбинат, Челябинский компрессорный завод, Челябинский трубопрокатный завод, Уральский автомобильный завод, «Конар», «Крановые технологии».
Компании Челябинской области готовы работать над крупными инфраструктурными проектами и программами «Жилищное строительство», «Модернизация газопроводов Республики Узбекистан».
«Сегодня при поставке сельскохозяйственной продукции в большинстве случаев используется автотранспорт. В связи с ростом объема поставок будут максимально использоваться возможности транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», который введен в эксплуатацию в 2015 году как объект экономической интеграции между странами ШОС, в том числе с Узбекистаном. Это сухой порт с мощностью по перевалке контейнеров 2,5 млн. тонн в год с возможным увеличением объема. Эти логистические возможности в настоящее время рассматриваются нашими крупнейшими предприятиями в сфере пищевой промышленности: «Союзпищепром», «Макфа», «Сигма» и «Ресурс», которые давно и стабильно поставляют на территорию Узбекистана растительное масло, крупы, муку, макаронные и кондитерские изделия», – рассказал Борис Дубровский.
Для сведения:
Челябинская область по итогам 2017 года занимает первое место среди регионов России по товарообороту с Узбекистаном. В первом полугодии 2018 года товарооборот составил 152,0 млн. долларов (139,8% к аналогичному периоду 2017 года), в том числе: экспорт – 140,7 млн. (135,7%), импорт – 11,3 млн. (увеличился более чем в 2 раза).
В области зарегистрировано 33 коммерческих предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Узбекистана.