Сергей Меняйло: нужно изменить схему госзаказа сибирским вузам
Сибирский полпред предложил провести исследование востребованности выпускников вузов
Полпред Президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло предложил провести масштабное исследование востребованности выпускников вузов, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru. На основе полученных данных он предложил сформировать госзаказ на подготовку специалистов в 2020 году.
Формирование Министерством науки и высшего образования РФ госзадания на подготовку специалистов происходит на основе данных, не отражающих потребности предприятий. В результате, регионы развиваются медленнее, чем необходимо, заявил Сергей Меняйло в ходе заседания совета ректоров вузов СФО, посвященного перспективам перехода к цифровой экономике.
В качестве примера господин Меняйло привел данные в сфере информационных технологий. В этой области в СФО занято около 130 тыс. человек. В 2018 году сибирские вузы подготовили 3,5 тыс. IT-специалистов. Но при этом только на основании запросов в службы занятости от работодателей, потребность в кадрах остается незакрытой.
«Работодатели отмечают недостаточный уровень подготовки молодых специалистов. Только 15% из них готовы сразу полноценно приступить к работе», - отметил полпред.
Сергей Меняйло предложил объединить усилия российского Минобрнауки, полпредства и региональных администраций, чтобы в ближайшее время сформировать реальную картину потребности регионов СФО в выпускниках вузов. По его мнению, при формировании госзадания необходимо, в том числе, учитывать уровень образования и престижность высшего учебного заведения.
Сибирского полпреда поддержала директор департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки Екатерина Бабелюк. Она предложила в качестве пилотного проекта исследовать потребность в специалистах по направлению «информационная безопасность». По мнению госпожи Бабелюк, объективные результаты можно будет получить к февралю 2019 года, когда начнется формирования госзадания для вузов на 2020 год.
Представитель Минобрнауки выразила уверенность, что в любом случае в ближайшие годы госзаказ на подготовку специалистов по математическому, механико-математическому и информационному направлениям, как опорным для реализации программы «Цифровая экономика», будет увеличен.
Программа «Цифровая экономика», принятая в 2017 году, предполагает создание к 2024 году сектора, сопоставимого по своей роли в экономике с нефтегазовой отраслью. Должен произойти переход на управление всеми ресурсами всех хозяйствующих субъектов с помощью интеллектуальных информационных систем – цифровых платформ. Уже в 2019 году должны быть приняты законы, регулирующие использование технологий интернета вещей, распределенного хранения информации (блокчейн) и «больших данных» (big data), а также развертывание сетей пятого поколения. Кроме того, Россия должна сократить долю трафика, проходящего через зарубежные серверы, с нынешних 60% до 5% к 2020 году, к 2025 году подняться с 12-го места на восьмое в области кибербезопасности и провести высокоскоростной интернет во все населенные пункты с населением более 1 тыс. человек.