Алтайские ученые запатентовали хлеб с грибами
Продукт поможет вывести из организма радиоактивные вещества
Ученые Алтайского государственного технического университета имени Ползунова (АлтГУ) получили патент на хлеб из пшеничной муки с грибами. Добавление в хлеб порошка из чаги, по расчетам ученых, будет выводить из организма человека радиоактивные вещества, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.
Как сообщили в пресс-службе алтайского вуза, патент на изобретение теста для производства пшеничного хлеба «Грибное лукошко» выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Исключительные права будут действовать до 2038 года. Авторами разработки выступила группа ученых института биотехнологии, пищевой и химической инженерии и факультета специальных технологий АлтГТУ. В производстве хлеба ученые планируют использовать древесный гриб чагу (Innonotus obliquus).
- Наличие в составе гриба хромогенного полифенолкарбонового комплекса, не встречающегося более ни в каких других трутовиках, позволяет использовать его как мощный биостимулятор, - пояснили алтайские ученые.
По словам сотрудников АлтГУ, исследования ранее подтвердили, что чага за счет биологически активных полисахаридов может выводить из организма радиоактивные вещества, при этом сам гриб их не накапливает. Кроме того, чага используется для улучшения иммунитета и обмена веществ, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, для повышения активности противоопухолевых препаратов. Ученые рассчитывают, что хлеб «Грибное лукошко» будет популярен у потребителей в регионах с повышенным радиоактивным фоном.
Фото: pixabay.com