Мэрия Новосибирска создала электронную карту нестационарных торговых объектов
С ее помощью можно планировать бизнес и жаловаться на незаконную установку киосков
В Новосибирске разработана электронная схема нестационарных торговых объектов, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru. Новый геоинформационный сервис заработал на интернет-портале «Мой Новосибирск».
На электронную карту города нанесены все участки, на которых разрешено размещение торговых точек различного формата. Их 11 типов. Помимо традиционных ларьков и павильонов в список входят автоцистерны для продажи напитков, торговые автоматы, автолавки, елочные базары и даже места для сезонной продажи арбузов.
Всего в списке более 3,4 тыс. точек различного формата. На карту нанесены как действующие торговые объекты, так и пустующие места для их размещения. Поэтому ресурс можно использовать при планировании развития бизнеса.
«Этим может воспользоваться предпринимательское сообщество, обратившись к нам в управление или в район, смотря какой это объект: если мобильный, то в район, если нестационарный киоск или павильон, то к нам. Пожалуйста, вот она – свободная строка. Пишут заявление на размещение, на заключение договора и можно размещаться», - рассказал начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин.
Еще один функционал интернет-портала – возможность выявления незаконных торговых объектов. Если торговой точки нет на карте или на каком-то участке, отведенном под предпринимательскую деятельность, превышено разрешенное количество объектов, то жители могут пожаловаться с помощью этого портала в администрацию района или мэрию.
Однако городские власти отмечают, что смогут отреагировать только на жалобы, касающиеся муниципальной земли.
«Есть частная земля, которая приобретена в собственность, и там есть определенные сложности в наведении порядка. Там частник достаточно хорошо защищен федеральным законодательством, и поэтому ведет свою деятельность, иногда не взирая на требования и общие нормативы, которые мы пытаемся в городе провести. Есть придомовая территория. Там решение принимается собранием собственников в соответствии с жилищным законодательством», - пояснил мэр Анатолий Локоть.