Ученые хотят адаптировать к сибирским условиям китайский кай-лан
Также в планах сибирских ученых - китайская хауттюйния
Ученые новосибирского Академгородка вырастили первую партию китайской брокколи – кай-лана. В будущем исследователи рассчитывают, что ее изучение позволит выращивать на сибирской земле экзотические азиатские суперфуды в промышленных объемах, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.
Китайский кай-лан популярен в азиатских странах, в Таиланде входит в топ-10 самых важных овощей. Как пишет «Наука в Сибири», несколько привезенных из Китая образцов сейчас изучают в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН. По предварительным выводам ученых, кай-лан является родственником белокочанной капусты, является хорошим источником витамина C, отличается повышенной концентрацией калия, кальция, магния и меди, высоким содержанием сахаров. Кроме того, овощ можно отлично использовать для повышения плодородности почвы на сельскохозяйственных полях или дачных участках: в компосте и в качестве сидерата. Исследователи смогли вырастить кай-лан в условиях Сибири, в неотапливаемой пленочной теплице.
- Урожай собирают через 35- 45 дней после начала роста капусты, пока она еще не зацвела, но уже начала образовывать бутоны. В это время длина стебля достигает 12-14 сантиметров, толщина 1,5-2 сантиметра. Обычно побеги тушат в растительном масле, иногда с добавлением имбиря и чеснока. Это ежедневное блюдо на юге Китая, его подают почти в каждом ресторане, - пояснил старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев.
В планах ученых и выращивание других экзотических китайских растений. К примеру, они хотят выращивать в Сибири хауттюйнию – рыбью мяту, используемую в пищу и для лечения в Китае, Японии и Корее.
Фото: sbras.info