В Челябинске открылся IV Российско-Китайский деловой форум - уже подписаны первые контракты

В Челябинске открылся IV Российско-Китайский деловой форум - уже подписаны первые контракты

Именно малый бизнес является примером народной дипломатии

IV Российско-Китайский деловой форум собрал порядка 200 представителей государственной власти Российской Федерации и Китайской Народной Республики, институтов развития, финансовых организаций, малого и среднего бизнеса двух стран.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития Борис Титов открыл международный форум официально.
" Провинция Хэйлунцзян нам близка по духу, мы рады, что она стала партнером нашего Российско-Китайского делового Форума малого бизнеса, и надеюсь, что следующий мы проведем в Харбине. Мы понимаем, что основой отношений между двумя странами являются отношения между крупными компаниями, но ещё более важными являются отношения между компаниями небольшими. Именно малый бизнес является примером народной дипломатии, он развивает важные для простых людей предприятия. Сегодня отношения между нашими странами достигли наивысшей точки развития, мы не просто стратегические партнёры – руководители наших стран близки, и мы должны поддержать эти отношения на региональном уровне, тем более 2018 и 2019 годы объявлены годами межрегионального сотрудничества", - подчеркнул в своем выступлении Борис Титов.
Глава Южного Урала Борис Дубровский на правах встречающей стороны презентует возможности региона. Челябинская область является в России одним из лидеров по производству сельхозпродукции. Например, сегодня на прилавках провинции Хэйлунцзян широко представлены южноуральские макароны. Благодаря соотношению качества и цены, товар "завоевал" своего потребителя.
"Челябинская область достаточно активно нарабатывает деловые связи. Приведу пример. В июле 2018 года мы принимали большую делегацию из провинции Хэйлунцзян. Состоялось более тысячи двусторонних встреч. В формате В2В работали свыше 350 российских предприятий. Часть из них уже входит во внешнеторговую повестку России и Китая. Другие только начинают этот путь, и нынешний форум – хорошая возможность для старта", - подчеркнул Борис Дубровский.
С китайской стороны в работе форума принимают участие представители 32 компаний из таких отраслей, как машиностроение, сельское хозяйство, информационные технологии, мед Борис Титов ицина, фармацевтика, культура и туризм, логистика, деревообрабатывающая и пищевая промышленность.
Российская делегация представлена более 50 компаниями Московской, Новосибирской, Ленинградской, Самарской, Липецкой, Свердловской, Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Татарстан.
"Считаю, что проведение таких мероприятий достаточно эффективно работает на увеличение товарооборота между двумя странами. Мы постепенно меняем сложившуюся в последние годы тенденцию, когда в основном импортировали из Китая. Сегодня идет переориентация на экспорт, актуальными становятся поставки сельхозпродукции, сотрудничество в сфере сельхозпереработки", - подчеркнул Федор Дегтярев, президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.
Южный Урал тщательно готовился к встрече представителей бизнеса и власти КНР. Первое пленарное заседание было посвящено теме "Цифровые технологии - как драйвер экономической интеграции Россия и Китая".
Организаторами крупнейшего международного мероприятия выступают Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития, Правительство Челябинской области, оператор форума - Южно-Уральская торгово-промышленная палата. Для бизнесменов из Поднебесной Челябинская область интересна сельхозпродукцией, машиностроением и инновационными разработками.
Эта встреча - не только "повод для знакомства", а скорее "призыв к действию". Многие уже на приветственном кофе-брейк договариваются провести раунды переговоров и заключить контракты.
Ван Шаохуэй представляет Ассоциацию по региональному продвижению Евразийского "Шелкового пути". Организация начала свою работу в Гонконге в 2014 году. Главная ее задача - объединить малый и средний бизнес стран-союзниц в единый экономический, научный и культурный кластер. По мнению Ван Шаохуэя, создание общего бренда между компаниями Челябинской области и предпринимателями из китайских провинций позволит производить и реализовывать на рынках Европы качественные товары.
"Приведу яркий пример: в России пьют чай, и в Китае тоже любят чай. Но мы с вами любим разные вкусы. Если нам объединиться в производстве чая под одним брендом, разработать совершенно новый и качественный продукт - то есть возможность найти покупателей для такого товара на большом мировом рынке. Это касается и сельхозпродукции, и машиностроения. Предприятий малого бизнеса очень много, как в Челябинской области, так и у нас в провинциях Китая. Им сложно выживать и расширять свои мощности до уровня экспорта. Поэтому Ассоциация предлагает объединиться и выйти на новый уровень", - отметил в интервью Sibnovosti.ru председатель Ассоциации по региональному продвижению Евразийского "Шелкового пути" Ван Шаохуэй.
В 2018 году Южный Урал и Китай вышли на товарооборот в полмиллиарда долларов. Это на 30% больше, чем в 2017 году. В Челябинской области малым бизнесом занимается треть экономически активного населения региона. На переговорах южноуральские предприниматели предлагают китайским партнерам самые разнообразные проекты: от развития туризма, машиностроения до разработок в сфере IT-технологий.
"Мы представляем проект инновационного оператора данных. Это совершенно новые возможности для товарооборота. Предлагаем проекты по внедрению симуляторов в формате виртуальной реальности. То есть покупатель, не выходя из дома, может "примерить" к своему интерьеру, например, бытовую технику или мебель.Те инновационные решения, которые разработаны на территории Челябинской области, имеют достаточно теплый отзыв среди китайских партнеров. Ученые Южного Урала могут предложить сегодня разработки, которые не продублированы в КНР. Мы идем с достаточно большим отрывом от китайской стороны. У них решение больше направлено на упрощение и удешевление производственных процессов, у нас - на уникальность и полезность изобретений. Форум только начался. Но мы уже готовы к подписанию ряда соглашений между нашей компанией и китайской стороной", - поделился Олег Высоков, директор по развитию бизнеса компании "ALTARIX".
В рамках деловой программы форума состоятся также деловые переговоры между российскими и китайскими компаниями, круглые столы на темы: "Цифровая экономика и инновации", "Будущее промышленного сотрудничества России и Китая: малое и среднее предпринимательство как локомотив развития взаимовыгодных связей".
Напомним, форум проводится ежегодно поочередно в России и Китае. Мероприятие стало ключевой площадкой для налаживания бизнес-кооперации между российскими и китайскими предпринимателями.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

По данным банка, самыми популярными категориями покупок у детей стали супермаркеты, фастфуд и маркетплейсы

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

Ключевая особенность программы — возможность получить сразу два диплома о высшем образовании

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты могут в пару кликов установить запрет на снятие и зачисление денег по QR в банкомате

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

Банк начал принимать заявки с 28 марта

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

По оценке ВТБ, общерыночный объем рублевых пассивов в I квартале увеличился более чем на 1,8 трлн

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11