Кыштымский медеэлектролитный завод снизит вредные выбросы
Установлено современное оборудование
Снизить выбросы "КМЭЗ" позволит установленное современное газоочистное оборудование на главном агрегате предприятия – медеплавильной печи "MAERZ". Степень очистки поступающих в окружающую среду газов Кыштымского медеэлектролитного завода достигает на новом комплексе 99 процентов, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.
Оборудование предоставлено немецкой компанией, которая более 75 лет специализируется на проектировании и изготовлении промышленных установок для пылегазоочистки воздуха. Работы по проектированию нового фильтра начались еще в 2017 году. Вначале специалисты предприятия "КМЭЗ" побывали на отечественных и зарубежных предприятиях, где используется газоочистное оборудование этой марки.
"Работа организована поэтапно. Начали с эстакады газоходов, сделали фундамент для одного из них, затем приступили к котловану для другого. На очереди – основание для блочной комплексной трансформаторной подстанции, предназначенной специально для очень мощных дымососов. Вспомогательное оборудование, к которому относится и подстанция, изготавливают для нас российские производители",- пояснил заместитель начальника управления капитального строительства ЗАО "КМЭЗ" Сергей Кириллов.
Новая установка представляет собой полный комплекс очистки газов печи "MAERZ", позволяющий улавливать как твердые, так и газообразные вредные примеси: свинец, оксид меди, диоксид серы. Он включает в себя четыре фильтровальных блока. Площадь каждого фильтра превышает 2200 квадратных метров. Установка также оснащена схемой подачи нейтрализующего сорбента для ликвидации опасных химических сернистосодержащих примесей, собственными дымососами и другим необходимым оборудованием.
Еще одно важное преимущество современного оборудования заключается в том, что оно позволяет минимизировать попадание дымовых газов в помещения цеха, улучшая условия труда заводчан. В реализацию экологического проекта вложено порядка 250 млн рублей.
"Для Челябинской области проблема экологической безопасности - один из первых вопросов. Мы запустили новую систему работы с предприятиями. Сегодня заводы сами обеспечивают управление рисками на высоком уровне в сфере природопользования, чтобы не допустить приостановку или сбоев в работе. Тем самым мы достигаем нужного нам результата обеспечения безопасности в целом: атмосферного воздуха, воды и т.д.
Когда появилась наша база наблюдения выбросов вредных веществ в атмосферу, мы смогли сформулировать для большинства крупных предприятий рекомендации, на которые следует обратить внимание. У нас появилась модель снижения выбросов. И предприятия готовы вкладывать средства в модернизацию очистных систем", - отметил в интервью Sibnovosti.ru начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталий Курятников.