Дышите глубже
Проблема загрязнения воздуха на протяжении многих лет остается одной из наиболее острых в городах Сибири и Урала – Красноярске, Челябинске и других мегаполисах
Комментарий
Проблема загрязнения воздуха на протяжении многих лет остается одной из наиболее острых в городах Сибири и Урала – Красноярске, Челябинске и других мегаполисах.
Согласно недавнему исследованию портала Superjob, в тройку самых загрязненных городов России входят Новокузнецк, Челябинск и Красноярск. Рейтинг был составлен на основе опроса местных жителей. Более 70% респондентов заявили о плохой экологической обстановке в каждом из этих городов. В Новосибирске на загрязнение жаловались менее 30% опрошенных, в Томске – менее 25%.
С учетом того, что эти города играют все большее значение на международной арене, решение этой проблемы стоит как никогда остро. В первую очередь, это касается улучшения условий жизни местных жителей, а во-вторых, имеет и чисто репутационное и имиджевое значение: в Красноярске только что завершилась зимняя Универсиада-2019, а Челябинску в 2020 году предстоит принимать саммиты ШОС и БРИКС.
Решению проблемы загрязнения воздуха в последнее время уделяется повышенное внимание, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Однако вопрос в том, достаточно ли предпринимаемых усилий и средств, чтобы качественно изменить экологическую ситуацию и жизнь людей в этих регионах. Это покажет только время.
Ранее правительство РФ утвердило план по снижению выбросов в Красноярске и Норильске. На решение экологических проблем двух сибирских городов направят 200 млрд рублей. Деньги выделят в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Власти ставят перед регионом амбициозные задачи: за пять лет снизить количество выбросов в атмосферу Красноярска на 22 %, Норильска – на 75%.
Не отстает от сибирских городов и Челябинск, где улучшение экологической ситуации является одной из приоритетных задач в подготовке к саммитам ШОС и БРИКС. Параллельно с масштабной работой правительства и Росприроднадзора Челябинской области с крупными промышленными предприятиями по введению квотирования выбросов в воздух, губернатор Челябинской области поручил обеспечить размещение информации о состоянии атмосферного воздуха в Челябинске с постов мониторинга в сети интернет.
В декабре 2018 года региональным министерством экологии в Челябинске было установлено два стационарных поста мониторинга воздуха. Они в ближайшее время будут запущены в работу. Всего в городе сейчас функционируют 10 стационарных станций.
В Красноярске и Норильске в рамках реализации нацпроекта «Экология» будет внедрена информационная система анализа качества атмосферного воздуха. Планируется, что программа круглосуточного мониторинга и онлайн-контроля за выбросами заработает в 2020 году. Такая же система появится и в других промышленных центрах станы - Челябинске, Липецке, Магнитогорске и Чите.
Стоит напомнить, что президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил о необходимости принятия закона о квотировании выбросов в атмосферу в весеннюю сессию Государственной Думы РФ. С этой инициативой выступила именно Челябинская область. Проект предусматривает разработку порядка выполнения сводных расчетов по выбросам промышленных предприятий, а также использование системы квотирования таких выбросов.
Главное сегодня, чтобы все запланированные мероприятия были претворены в жизнь и дали результат и о решении экологических проблем данных регионов не забыли после того, как там пройдут крупные международные мероприятия.
Главный редактор www.sibnovosti.ruАндрей Лавров