Глава «Русала»: в России надо построить алюминиевый автомобиль

Глава «Русала»: в России надо построить алюминиевый автомобиль

Какие цели и задачи ставит для себя «Русал» рассказал генеральный директор Евгений Никитин

Почти год назад, в апреле 2018 года, российский алюминиевый холдинг "Русал" попал под санкции США вместе с другими компаниями, связанными с бизнесменом Олегом Дерипаской. Битва за "Русал" длилась почти десять месяцев. В январе санкции были сняты. О том, какие цели и задачи ставит для себя "Русал" на новом этапе развития и из чего надо строить поезда и автомобили в России, в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Евгений Никитин.

— Почти весь прошлый год "Русал" находился под жесткими санкциями. Сейчас, когда ограничения сняты, как вы оцениваете этот период для компании и для себя?

— Естественно, из-за санкций были трудности с финансированием, с поставками и продажами алюминия. Но на протяжении всего этого времени менеджмент компании был настроен на то, что производство должно работать, а рабочие места должны быть сохранены — в компании более 60 тыс. человек. И я считаю, что мы со своей задачей справились — все рабочие места сохранены, объемы производства тоже. Но главное, что сохранили потенциал развития, не потеряли технологии. Сегодня у нас задача — выйти на ту траекторию развития, которая была до санкций.

— Вы работаете в "Русале" всю жизнь, но кресло руководителя заняли именно в кризисный для компании момент. Решение о том, что компанию должны возглавить именно вы, принималось по причине опыта? Свои кадры лучше?

— Я действительно работаю в компании более 25 лет, пришел сюда электролизником и рос вместе с ней. Но я отнюдь не один такой. В "Русале" много людей, которые работают по 20 лет и более. Разумеется, в кризисные моменты кадры "изнутри" быстрее адаптируются: им не надо вникать в производство, в то, как устроена компания. Соответственно, в такие моменты ставка на внутренний кадровый потенциал себя оправдывает. Как показал кризисный год, эта стратегия хорошо сработала.

— Санкции с "Русала" были сняты после того, как в компании произошли серьезные корпоративные изменения: изменился состав совета директоров, топ-менеджмента. Как это скажется на целях и стратегии компании?

— Да, состав совета директоров изменился. У нас из 14 членов директоров восемь — независимые директора. Это высококлассные специалисты, причем в разных сферах: производство, инвестиции, академическая сфера. Я думаю, что их опыт принесет большую пользу компании и топ-менеджеры усилят свое общение с советом директоров в принятии решений. Цели и ценности у нас едины, мы никогда от них не отступали — быть самой эффективной компанией.

— Каким вы видите "Русал" в среднесрочный период? Изменится ли его сырьевая ориентация?

— Не соглашусь с тем, что "Русал" — сырьевая компания. Если брать период до 2018 года, мы уже в то время выпускали более 50% [от всей продукции] в виде сплавов. Это уже не первичный алюминий, не сырье, это один шаг до готового изделия.

И у нас цель — в 2020 году выйти на эти показатели и дальше продолжать наращивать выпуск сплавов

Поэтому цель остается прежней — мы должны переходить от первичного алюминия к сплавам.

Мы также развиваем свои инжиниринговые компетенции. Недавно, например, наш инженерно-технологический центр разработал технологию производства катанки нового типа, сделал опытный образец, показал, что это работает. Компания SMS Group, с которой мы заключили соглашение, будет ставить это изобретение на промышленную основу. Мы, соответственно, участники данного проекта, и у нас уже есть компетенции в создании оборудования для выпуска конечного продукта.

— Какие цели у "Русала" на 2019 год? Как я поняла, остается цель производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Какой у вас конкретный план по этой продукции на 2019 год и в целом?

— На 2019 год мы ожидаем, что доля продукции с высокой добавленной стоимостью будет больше, чем в 2018 году. Но в 2020-м мы уже должны выйти на уровень 2017 года — то есть более 50%. Вообще, цель у нас — увеличить реализацию ПДС до более 60% [от всей продукции].

— Каким образом будет наращиваться доля, за счет увеличения мощностей?

— Замещение первичного алюминия сплавами будет происходить за счет модернизации литейных мощностей. Не расширения электролизных, а усиления возможности литейных мощностей.

— До санкций на экспорт отправлялось практически 80% продукции, из них приблизительно 60% приходилось на Европу и США. Какие рынки наиболее интересны для "Русала" сегодня и есть ли цель как-то диверсифицировать экспортные направления?

— У нас есть цель восстановить все экспортные поставки. Основным [экспортным] рынком для нас была и остается сейчас Европа, далее практически пополам — американский и азиатский рынки. Естественно, мы на этих рынках будем восстанавливать свое присутствие примерно в тех же объемах. Смотрим все возможности, которые нам открываются сегодня, разные варианты. И главный рынок для нас — это внутренний рынок.

— Объем отгрузок в Европу и в США, который был до санкций, пока еще не восстановлен?

— Объем полностью восстановлен по алюминию. Не восстановлен пока по сплавам, но мы работаем над этим.

— Как возобновляется клиентская база?

— Уже прошло два месяца с момента снятия санкций (ограничения с "Русала" были сняты 27 января — прим. ТАСС).

Тут вопрос в чем? У нас в алюминиевой промышленности период контрактации в основном — сентябрь-ноябрь. В прошлом году [по контрактам] на 2019 год, к сожалению, из-за всей неопределенности возникли сложности. Часть старых клиентов с нами остались, но в основном уходили. Поэтому наша задача сейчас — это подготовиться как раз к новому сезону, и все наши традиционные клиенты уже осведомлены, что мы готовы вернуться к работе с ними.

Некоторые поставки уже постепенно начинаем — на американский рынок, на японский.

— Фигура Олега Дерипаски все еще прочно ассоциируется с "Русалом", хотя он сам говорит, что больше не в бизнесе и вообще отошел от дел. Вы как-то поддерживаете с ним связь, может быть, консультируетесь по каким-то вопросам?

— Нет. Я уже более года его не видел.

— И не общаетесь?

— Нет, не общаемся.

— Ценные бумаги "Русала" обращаются сейчас на Московской и на Гонконгской бирже. Не сталкивался ли "Русал", как En+, с проблемами с листингом за время санкций?

— Каких-то серьезных проблем у нас не было.

— В декабре вы говорили, что переход компании в российскую юрисдикцию произойдет в начале 2019 года, но нужно решить вопрос с биржами, потому что "Русал" остается на всех биржах. Как сейчас обстоит эта ситуация?

— С биржами практически уже договорились, дальше — законодательные моменты, акционеры, банки, со всеми надо разговаривать. Процесс идет, не отказываемся от цели.

— А какая отрасль сегодня — основной потребитель алюминия?

— Драйвером уже несколько лет остается автомобильная отрасль. Также прирастают фактически все сектора, мы внимательно за этим следим. И энергетический сектор подрос, и строительный сектор, и машиностроение, не включая даже автомобильное, растет, потому что алюминий начинает использоваться и в ж/д вагонах, и в цистернах, то есть идет развитие практически всех секторов.

Появляются и новые направления. Например, производство медалей для Универсиады. Медали — это целое искусство. Это достойный пример того, как на основе современных технологий из алюминиевых сплавов можно сделать такой великолепный продукт.

— Продукт действительно великолепный. Кроме этого, алюминий у нас, особенно в этом году, по крайней мере как показалось, стал активно внедряться в другие отрасли: мосты строятся из алюминия, алюминиевая проводка появляется в домах. Откуда еще может прийти спрос?

— На самом деле алюминий используется везде, просто мы это не всегда замечаем. Допустим, часы — они уже наполовину алюминиевые. Телефоны, ноутбуки — это в обиходе. Мы просто привыкаем и перестаем обращать внимание. К примеру, старшее поколение имеет дачи, на дачах теплицы. А каркас в теплицах сделан из алюминия. Это легкий экологичный материал, который потом может перерабатываться много раз. Жизненный цикл длинный, и возможностей использования много, поэтому, естественно, потребление алюминия будет только расти.

— А какими могут быть именно большие новые проекты, аналогичные внедрению проводки?

— Мы построили в Нижнем Новгороде два моста, установлены два моста накануне Универсиады в Красноярске, несколько мостов уже есть в Москве. Мосты — это важная часть инфраструктуры.

Автомобили. У нас в России еще алюминиевых автомобилей не производят, а надо делать

Как пример, сейчас правительство обсуждает возможность открытия большого литейного центра — содействовать этому будет Алюминиевая ассоциация. Алюминиевые центры, где возможна выплавка автокомпонентов, литья под высоким и низким давлением, — это, опять же, новые технологии, новые знания, новые компетенции для нас, для России, которые должны получать очень широкое развитие, чтобы продукция отечественных производителей была конкурентоспособна. Я еще раз повторю — железнодорожный транспорт очень сильно развивается во многих странах, например в скоростных поездах очень много применяется алюминия, потому что это выводит эту продукцию на новый уровень качества и комфорта.

— Вы уже поставляете алюминий для железнодорожного транспорта или только планируете?

— Наш алюминий уже используется в грузовых вагонах, в цистернах для перевозок железнодорожным транспортом. Частично, кстати, даже в пассажирских вагонах обрамление делает красноярское предприятие. Оно берет у "Русала" металл и изготавливает для РЖД детали для интерьера пассажирских вагонов.

— Какие цены и спрос на алюминий вы прогнозируете в этом году?

— Спрос будет расти, и по ценам во втором полугодии, скорее всего, начнется рост.

По материалам ТАСС. Беседовала Варвара Моссаковская
Фото: из фотоархива КЭФ-2019

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

В минувшие выходные любители хоккея с шайбой собрались поддержать команды на Открытом кубке

Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка

Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка

Клиентские центры Почта Банка присоединились к сети ВТБ

ВТБ выяснил, куда сибиряки поедут на летний отдых

ВТБ выяснил, куда сибиряки поедут на летний отдых

Летний отпуск сибиряки в основном планируют провести в поездках и путешествиях по России

ВТБ: cибиряки хотят установить самозапреты не только на кредиты

ВТБ: cибиряки хотят установить самозапреты не только на кредиты

73% готовы посоветовать сервисы самозапрета своим близким

Итоги Data Fusion: цифровые платформы, регулирование, применение ИИ

Итоги Data Fusion: цифровые платформы, регулирование, применение ИИ

Конференция Data Fusion является кросс-индустриальной площадкой для диалога бизнеса, науки и государства

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

Эксперты ожидают взрывной рост интереса к устройствам с функциями ИИ

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

По данным банка, самыми популярными категориями покупок у детей стали супермаркеты, фастфуд и маркетплейсы

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

Ключевая особенность программы — возможность получить сразу два диплома о высшем образовании

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Мошенники стали снимать деньги в банкоматах без пластиковых карт людей

Мошенники стали снимать деньги в банкоматах без пластиковых карт людей

Жертву убеждают установить на телефоне приложение

Цены на проезд в автобусах Красноярска собираются привязать к инфляции

Цены на проезд в автобусах Красноярска собираются привязать к инфляции

Соответствующий законопроект уже подготовили. Если его примут, перевозчикам не придется каждый год «просить» повысить стоимость проезда

«Полгода не слышал маму»: двое жителей Красноярского края вернулись из украинского плена

«Полгода не слышал маму»: двое жителей Красноярского края вернулись из украинского плена

Россия и Украина провели масштабный обмен военнопленными, среди освобожденных — жители Канска и Канского района