Лео Бокерия: Хотите быть нормальным и успешным - в одно и то же время ложитесь спать

Лео Бокерия: Хотите быть нормальным и успешным - в одно и то же время ложитесь спать

Главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ Лео Бокерия рассказал о своей работе, здоровом образе жизни и пр.

Главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, академик РАН, профессор, педагог, ученый, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия в интервью TV BRICS https://tvbrics.com/shows/leo-bokeriya/ рассказал о своей работе, здоровом образе жизни и пр., передает корр. www.sibnovosti.ru/

Национальный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, который Вы возглавляете, когда-то представлял из себя одну операционную и две палаты. Чем центр живет сегодня, и какими его достижениями Вы гордитесь больше всего?

Когда Александр Николаевич Бакулев в 1956 году открывал институт, это, действительно, происходило на базе его отделения, на базе его кафедры. Тогда он назывался Институт грудной хирургии. Институт с названием «сердечно-сосудистой хирургии» появился впервые в мире как осознание того, что глобальная проблема состоит все-таки в болезнях, а не, так скажем, в каком-то пространстве человеческого организма, где находятся и сердце, и пищевод, легкие. Поэтому, конечно, этот переход в 61 году, он сыграл ключевую роль - институт быстро развивался.

Сейчас мы крупнейшая клиника. Нет ни в США, ни в Европе ни одной такой клиники. Мы делаем только операции на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения. В последние четыре года - более пяти тысяч. Причем мы оперируем и новорожденных, и детей первого года жизни, и очень пожилых людей. Вот вчера оперировался больной восьмидесяти двух лет. Мы ему заменяли клапан в условиях искусственного кровообращения. Эта методика, которая сегодня абсолютно безопасна, и мы стараемся ею пользоваться чаще для того, чтобы под контролем зрения сделать все, что нужно.

Делают ли в вашем центре операции иностранным гражданам? И как вообще развивается в России медицинский туризм?

Создание медицинского туризма – это очень дорогостоящее занятие. И те, кто предполагает, что можно одним решением, предположим, эту проблему начать решать, глубоко заблуждаются, потому что это колоссальный бизнес. И чтобы начать его развивать, нужны очень серьезные вложения, которые измеряются в евро и в долларах – в цифрах, которые мы себе плохо представляем. Поэтому в этом отношении очень преуспела ФРГ, Германия. Хорошо развивается медицинский бизнес у Израиля, но здесь, помимо финансовых вложений, имеет еще место элемент определенной взаимосвязи людей, которые проживают в нашей стране и там проживают.

Медицинский туризм в Америке не очень развит, но там много своего населения, и операции, конечно, очень дорогостоящие. А мы можем это делать. Здесь когда-то была одна большая очень компания из Европы. Они оценили потенциал нашего центра. Они хотели возить сюда детей из Африки, из слаборазвитых стран и своих пациентов тоже. В общем, договоренность была полная.

Но прошло относительно немного времени, и я получил информацию, что проект отклонен. Причина: страна, в месте их локализации, заявила на самом высоком уровне, что, если они это будут делать - то есть этот финансовый поток, который мог бы быть направлен сюда, уйдет из той страны, которую они представляют - от них останется «голое место». И таких примеров достаточно много.

Приглашают ли Вас оперировать за рубежом? На каких условиях, в каких случаях Вы можете согласиться найти для этого время? И был ли у вас какой-то особенный иностранный пациент?

Я много лет в конце восьмидесятых и первую половину девяностых оперировал в нескольких странах. Это были соглашения абсолютно товарищеские. Разумеется, ни одна из этих стран не могла это оформить как плату: покупали билет мне и проживание в гостинице. Это очень известные страны. Я их обучал. Это был взлет хирургии аритмий, сочетанных операций, врожденных пороков сердца. Потом, когда стал директором, все-таки здесь очень много работы, и я эту практику прекратил.

В прошлом году я лично сделал более шестисот операций с искусственным кровообращением. У нас в Москве нет ни одной клиники, которая бы сделала шестьсот операций на открытом сердце, кроме этой. Как говорил мой любимый учитель, мой предшественник, директор Владимир Иванович Бураковский: «Главное, чтобы дома все было нормально». И я железно следую этой традиции.

Вы успеваете не только работать, но и заниматься общественной деятельностью. Как Вы находите на нее время? Вы возглавляете «Лигу здоровья нации» и почему считаете, что сегодня важно не только лечить, но и просвещать?

Общественной работой занимаюсь после работы. Помимо того, что я президент «Лиги здоровья нации», я еще и председатель Комиссии по здоровью нации и развитию здравоохранения в Общественной палате. Мы провели невероятно интересные слушания по ЭКО. Далее у нас сейчас идет десятилетие детства. Этих детей рождается немного: порядка восемнадцати тысяч в год. Но 30% из них умрет в течение первого месяца, если им не сделать операцию. Еще почти 30% может умереть в течение последующих одиннадцати месяцев. При этом, если вы сделали операцию, 97% проживают жизнь, как их здоровые сверстники.

Ну, это то, что касается больных. А то, что касается здоровых - «Лига здоровья нации». Она была организована в 2003 году. Я не участвовал в ее организации, меня просто пригласили и очень уговаривали. Согласился, но я такой человек, если начинаю - не могу это бросить.

У нас есть замечательный проект, который придумала и реализует Ольга Бокерия - это моя младшая дочь, профессор. Ольга является членом Американского колледжа кардиологов. Ее знают хорошо. Называется проект «Прогулка с врачом». Он зародился в Австралии, потом быстро переместился в Штаты. И вы знаете, что меня поразило: я помню, несколько лет назад мы прилетели в Самару. Вся набережная была заполнена народом.

Что такое «Прогулка с врачом»? Это возможность не просто действительно побыть с людьми, это возможность поговорить с врачом. Я лично, года через два, наверное, перестал ходить на эти «Прогулки…», потому что это превращалось в живую поликлинику. В основном народу хотелось поговорить. И я понимал, что мешаю. Причем интересно, что эти люди потом между собой знакомятся, у них появляются общие интересы. Они начинают кто-то ходить, кто-то бегать, кто-то плавать.

Другой вопрос, который «Лига здоровья нации» активно развивает, - это так называемые «10 000 шагов». Сейчас, когда была эта акция недели три назад, в 73-х регионах России прошли в это же время эти самые старты «10 000 шагов». Общественная работа дает возможность начать нечто такое, что потом люди, которым это нравится, или кому это нужно, занимаются этим. А кому это не нужно, он и так все равно не приходит.

Результатом нашей работы явилась монография, которую мы издали уже четырнадцать раз. Она называется «Атлас. Здоровье России». Там 220-224 признака здоровья. Это не только заболевания. Это и сколько у нас спортивных площадок, сколько человек у нас курит. В общем, все вопросы, которые имеют отношение к здоровью.

Как Вы можете оценить перспективы использования единой информационной платформы «Золотое руно» именно для продвижения российских медицинских проектов и услуг?

Я однажды слушал очень хорошее выступление академика Беленкова, когда он был руководителем Федерального агентства Министерства здравоохранения. У него спросили: «Какую нам выбрать программу, план, систему здравоохранения – как в Америке, в Германии или еще в какой-то стране?» И Юрий Никитич сказал, в «десятку» попал: «Дело не в системе, дело в финансировании вот этой самой системы». Когда были большие вложения в здравоохранение, были построены федеральные центры, которые кардинально изменили состояние дел с сердечно-сосудистой хирургией, с травматологией и со многими другими разделами. И это вопрос ключевой.

Сейчас важно, чтобы те деньги, которые есть в обязательном медицинском страховании (мы даже не знаем, сколько их в принципе)… но это очень важно, чтобы они работали на развитие клинической медицины, не на постройку офисов и так далее. И я к чему это все говорю? Тогда мы сможем наш медицинский туризм развивать за пределами.

Возвращаясь к «Прогулке с врачом», одна из Ваших рекомендаций – пешая прогулка в среднем 30 минут в день, чтобы быть…

Один час.

Один час…чтобы быть успешным в делах сердечных. Кроме «Прогулки с врачом», находите ли время для пеших путешествий? И как еще Вы справляетесь со стрессом?

Вы знаете, я, к сожалению, очень ограничен в возможностях хождения, ходьбы, потому что реально я приезжаю на работу в 7 часов утра. Как правило, раньше восьми вечера я не ухожу: во-первых, у меня большой операционный день каждый день, и, кроме того, понятно, что это такая махина, где работает почти 2500 человек. Она требует ежедневного участия во всем этом процессе. Одна только почта у меня занимает по два часа.

Что касается стресса, то, конечно, нужно себя контролировать. Это совершенно очевидно, но главное, чтобы человек соблюдал режим. Если вы хотите быть нормальным и успешным, хотя бы в своем понимании, надо в одно и то же время ложиться спать, независимо от того, в какую смену человек работает, биологические часы реально существуют, это не выдумка.

И дальше, конечно, надо себе создавать настроение. Я вот часто говорю, что, помимо лучшего метода оздоровления человека – ходьбы, надо еще уметь утром себе задать нормальное настроение. Я обычно (мы сейчас живем вдвоем с супругой моей, с которой мы учились с первого курса вместе) стараюсь утром ей какую-нибудь хохму рассказать или просто что-то ей приятное сказать. В ответ ты слышишь то же самое. Потом ты приезжаешь, развиваешь эту тему в институте, с кем встречаешься. Я часто говорю, и в этом есть доля правды, что мое любимое занятие – это посплетничать с операционными сестрами. Они все очень профессиональные, очень умные. Они наперед знают, что я сейчас попрошу, и так далее. Но у меня такие приколы бывают. Они-то знают, но все равно они иногда покупаются.

Нормальное позитивное настроение как раз имеет, на мой взгляд, очень большое значение. Я не могу это утверждать, но прожитые годы мне говорят о том, что это все-таки ключевой элемент, когда у тебя нормальное настроение и ты строишь планы на то, что ты можешь, и меньше переживаешь из-за того, что ты не можешь: что у тебя не может быть такая машина, что у тебя не может быть самолета, что у тебя не будет этого, этого и так далее, и тому подобное.

_Фото __www.tass.ru _

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

MORTH: утонченный аромат

MORTH: утонченный аромат

Комбинат «Волна» принял участие в первой краевой выставке капитального ремонта многоквартирных домов

Комбинат «Волна» принял участие в первой краевой выставке капитального ремонта многоквартирных домов

ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») стало экспонентом первой в Красноярском крае выставки капитального ремонта многоквартирных домов.

Современный, яркий и технологичный — новый офис ВТБ открылся в Октябрьском районе Красноярска

Современный, яркий и технологичный — новый офис ВТБ открылся в Октябрьском районе Красноярска

Офис ВТБ в Октябрьском районе Красноярска сменил адрес и занял просторное помещение на ул. Высотная, д. 2Ц

Прошла встреча подразделений финансовой разведки стран Евразийского региона

Прошла встреча подразделений финансовой разведки стран Евразийского региона

Евразийский регион усиливает противодействие по отмыванию доходов

Авангардные выходные пройдут в Русском музее

Авангардные выходные пройдут в Русском музее

В Русском музее в рамках выставки «Наш авангард» пройдет марафон «Авангардные выходные»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Нападавших отправили в СИЗО на 2 месяца

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Гостей угощали печеньками с предсказанием

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

СТАТЬИ >

Когда здоровье требует решительных действий

Общество

Когда здоровье требует решительных действий

Иногда момент для заботы о здоровье откладывать нельзя. И именно тогда на помощь приходит медицинский центр «Альмед», где сейчас действует специальное предложение.

Михаил Малин: «Красноярск получит медицинский центр нового поколения»

Общество

Михаил Малин: «Красноярск получит медицинский центр нового поколения»

Генеральный директор сети клиник MEDICA рассказал порталу Сибновостям о принципах работы, уникальных технологиях и миссии новой клиники в Красноярске, открытие которой состоится в сентябре

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Общество

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Современные технологии помогают решить проблему отсутствия зубов раз и навсегда — речь идёт о зубных имплантатах

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Общество

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Чтобы беременность прошла успешно и была комфортной, рекомендуется заблаговременно начать подготовку организма будущей мамы и папы

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

В Красноярском крае

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

Компании организовали праздничные мероприятия в селе Байкит

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Меллстрой подарит квартиру школьнице из Красноярска, которую отец 11 лет снимал на 1 сентября

Меллстрой подарит квартиру школьнице из Красноярска, которую отец 11 лет снимал на 1 сентября

Трогательный ролик стал вирусным и привлек внимание зрителей

В Хабаровском крае школьницу высадили из автобуса ночью вблизи леса. У нее был оплаченный билет

В Хабаровском крае школьницу высадили из автобуса ночью вблизи леса. У нее был оплаченный билет

Водитель объяснил свой поступок, плохим состоянием дороги на маршруте

«Дочь, в какой класс идешь?»: красноярка показала как выглядит отец, снимавший 11 лет подряд ее 1 сентября

«Дочь, в какой класс идешь?»: красноярка показала как выглядит отец, снимавший 11 лет подряд ее 1 сентября

Трогательный ролик стал вирусным и привлек внимание зрителей

«Дихлофосом травим»: как живет Красная Сопка спустя год после смерти 5 детей

«Дихлофосом травим»: как живет Красная Сопка спустя год после смерти 5 детей

В поселке установили ребятишкам памятник стоимостью почти в полмиллиона рублей, пока суд готовится вынести приговор отцу

сентябрь 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12