Красноярский биолог рассказал о правилах поведения при встрече со змеей
В окрестностях активизировались гадюки и щитомордники
Красноярский биолог, доцент СФУ Сергей Чупров рассказал, как вести себя при встрече со змеей. Гадюк, ужей и щитомордников можно увидеть в окрестностях Красноярска — в поселке Удачный, на скальных уступах вдоль Енисея, в заповеднике Столбы, а также в районе Академгородка.
По словам исследователя, количество змей в Красноярске может периодически увеличиваться. Их число зависит от погодных условий зимой (при слишком низких температурах они погибают), а также от корма. Змеи питаются грызунами.
«Гадюку можно узнать по зигзагообразному рисунку на спине и буровато-зеленоватой или серовато-темной, почти черной окраске. Хотя иногда встречаются молодые особи с зеленоватой окраской и взрослые особи темного цвета без выраженного рисунка на спине», — рассказал Чупров.
Гадюк нельзя тревожить — бросать в них камни или пытаться отогнать палкой. По своей природе эти змеи ленивы, но при возникновении опасности могут развить высокую скорость и укусить. Гадюки активны в вечернее время.
По данным из открытых источников, некоторые виды змей «разгоняются» до 100 километров в час всего за 79 миллисекунд. Скорость атаки примерно равна скорости срабатывания подушки безопасности в машине.
Окраска у щитомордника коричневато-бурая, иногда — желтовато-серая. На спине эта змея «носит» темные поперечные полосы.
«Часто щитомордник греется на скальных уступах. В Красноярском крае и окрестностях Красноярска зарегистрированы случаи укуса людей гадюкой и щитомордником», — пояснил ученый.
Биолог советует при встрече со змеей не делать резких движений. Необходимо медленно покинуть ее территорию.
«И конечно, ни в коем случае не пытайтесь вытащить змею из убежища, выманить ее ради эффектной фотографии или взять голыми руками. Поскольку вид змеи неспециалисту определить сложно, следует придерживаться правила — любая встреченная змея должна считаться потенциально опасной. При укусе змеи следует немедленно обратиться в медицинское учреждение», — подытожил ученый СФУ.
Фото: Сергей Чупров