Позавтракали с Борисом Золотаревым

Позавтракали с Борисом Золотаревым

Гендиректор АО «Красноярскнефтепродукт» Борис Золотарев провел бизнес-завтрак с красноярскими журналистами

В честь Дня нефтяника гендиректор крупнейшей сети АЗС «Красноярскнефтепродукт» Борис Золотарев провел бизнес-завтрак с красноярскими журналистами. Никаких официальных речей, напряженной обстановки и подготовленных вопросов. За чашкой чая поговорили о мотивации, карьерном росте, переменах в компании и грандиозных планах на будущее.

Борис Николаевич, как обычно проходит ваше утро?

Я руковожу предприятием, которое работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю. В 5:50 у меня подъем — иногда я задумываюсь, что во мне живет робот. Каждое утро начинается с мониторинга ситуации на предприятии по всем нашим филиалам — от Минусинска до Игарки. Проще говоря, смотрю, что произошло за ночь, ведь у нас порядка 1000 человек в компании работает в круглосуточном режиме. Только после этого — завтрак и в офис. Уже в 7:30 я в своем кабинете, раньше всех сотрудников. Руководитель должен показывать пример подчиненным.

Как поддерживаете связь с сотрудниками, работающими в сотнях километров от вас?

Наши филиалы расположены по всему краю — от Минусинска до Игарки, а на связи необходимо быть ежеминутно, круглосуточно. Поэтому я создал группу руководителей, которая участвует в системе управления. Она называется «Онлайн-мониторинг 24/7». По выходным мы меньше проводим времени в офисе, поэтому пользуемся мессенджерами и онлайн-сервисами.

Сколько заправочных станций в КНП сейчас?

Компании в этом году 85 лет. Я покажу вам листок, который подписан одним из первых директоров. Документ подтверждает, что история «Красноярскнефтепродукта» началась 22 декабря 1934 года, когда было создано управление «Красноярскнефтеторг». Предприятие должно было снабжать топливом совхозы и стройки региона. Начинали мы с трех АЗС, сегодня их 177. Мы управляем 14 нефтебазами, где хранится более 360 тысяч тонн нефтепродуктов. За прошлый год мы заправили сибиряков более 20 миллионов раз – это огромная цифра. Считаю, что мы востребованы.

За последние пару лет КНП заметно изменился – обновились заправки, появились минимаркеты и кафе. Вы взяли направление на европейский сервис?

В 1999 году я проходил стажировку в Европе, полгода прожил в Венгрии, где перенимал опыт продаж нефтепродуктов на АЗС. Там я узнал, каким образом должна быть построена сеть автозаправок. АЗС должны быть точками притяжения для автомобилистов. Мы постоянно работаем над тем, чтобы быть привлекательными. Улучшаем внешний вид наших заправок, чтобы клиентам было приятно заходить к нам в гости. Делаем ставку на качество топлива. Для этого у нас есть лаборатории, которые ведут мониторинг и контроль – начиная от приемки топлива и до конечного потребителя. Мы работаем над сервисом, чтобы помимо бензина наши клиенты могли приобрести сопутствующие товары, выпить чашечку кофе. Сегодня на АЗС по краю открыты 52 магазина, в планах запустить еще 10-13 точек. Мы хотим реализовать большой проект по развитию придорожного сервиса, чтобы поездки по региону были комфортными для сибиряков. Этим летом КНП приступил к реализации договора с Ростелекомом. На трассовых АЗС появляется бесплатный Wi-fi. Это тоже сервис для клиентов.

Да, нам 85. Но, несмотря на солидный возраст, стараемся идти в ногу со временем, постоянно меняться, чтобы жители края и наши сотрудники гордились предприятием.

Мы обязательно подведем итоги работы к юбилею компании. Подготовлено более полусотни наград для наших сотрудников. Есть даже награды министерства энергетики России за подписью Александра Новака. В планах посетить все филиалы КНП в регионе и поздравить коллектив с юбилеем предприятия.

Сегодня активно обсуждается проект закрытия нефтебазы КНП на правом берегу. Когда он будет полностью реализован?

Нефтебаза на берегу Енисея появилась в 1929 году — это был стратегически важный объект. Меня часто спрашивают — а почему нефтебаза расположена в городе? Но ведь тогда рядом с ней не было жилых объектов – они начали появляться гораздо позже. Три года назад мы приняли решение о закрытии, чтобы освободить территорию. На это месте может появиться, например, современный жилой комплекс со школой и детским садом или бассейном. Из 54 тысяч кубических метров нефтепродуктов, которые хранились на нефтебазе, львиная доля ГСМ уже вывезена.

Борис Николаевич, КНП практически ровесник Красноярского края. Компания сегодня занимает лидерские позиции на бензиновом рынке региона, в ней работают 1775 человек. Как вам удается справляться с грузом социальной ответственности, которая лежит на ваших плечах?

В этом году в районы Крайнего Севера компания Красноярскнефтепродукт уже завезла нефтепродуктов на 2 миллиарда рублей.

Нужно понимать, что КНП - не государственное предприятие, а акционерное общество. Мы не получаем финансирования из бюджета, а, наоборот, его пополняем, но есть социальная ответственность предприятия.

Вопрос порой стоит таким образом: «Если не мы, то кто?» - нужно везти нефтепродукты на Диксон. Объявлен конкурс – на него никто не заявляется. Слишком сложно. А мы выставляем заявку, потому что понимаем: по-другому просто нельзя. Иначе, как самолеты в Арктике будут летать, как будут жить люди?

В ситуациях, когда рентабельность подобных проектов близка к нулю, стараемся перекрывать их за счет других, более прибыльных сделок. Находить баланс между доходностью предприятия и выполнением социальных обязательств. У нас есть АЗС, которые присутствуют в территориях в единственном числе. Например, в Игарке. Там других сетей автозаправок нет. Мы никогда оттуда не уйдем, понимая, что нужны жителям заполярного города.

Работа на таком предприятии – не из легких. Как удается сохранять коллектив?

Важно, что за время моей работы я ни разу не слышал от сотрудников, что им не нравится у нас работать. Бывает, что люди уходят, но, как правило, это связано с переездом или сменой деятельности. Есть у нас и руководители, отработавшие 15-20 лет. Я всегда привожу в пример главного инженера нашего предприятия — Леонида Абрамовича Фельдмана, его трудовой стаж в КНП — 52 года и он не только справляется со своими обязанностями, но и передает опыт начинающим специалистам — у нас есть преемственность, и это важно.

Хорошо, что мы являемся предприятием, где люди хотят работать. Но мы должны заниматься подготовкой и обучением наших специалистов. Я большое внимание уделяю обучающим программам, семинарам. Мы внедряем систему обучения по целям. В этом вижу залог успеха работы менеджмента.

Вопрос, который волнует потребителей, в первую очередь. От чего зависит стоимость бензина на АЗС? Регулирует ли КНП цены на нефтепродукты?

Этот вопрос очень обширный. Во-первых, существует понятие мировых цен на нефть. Это не в полной мере, но все же влияет на стоимость нефтепродуктов на территории нашей страны. Во-вторых, цены зависят от политики нефтедобывающих компаний. КНП сегодня не пользуется услугами никаких посредников. Мы покупаем нефтепродукты только на бирже и у компаний, являющихся переработчиками нефти — Газпромнефть и Роснефть. Мы ориентируемся на биржу и зависим от оптового рынка. В 2019 году на 92-й бензин рост биржевой цены составил 10,8% по отношению к прошлому году. При этом мы нашли возможность снизить стоимость в рознице на 2,5%. Конечно, предел снижения цены имеет границы, мы не можем работать в убыток.

Вы рассказали об отгрузке топлива на Крайний север. Завоз уже завершен в этом сезоне?

Завоз выполнен уже на 90%. Мы отгрузили топливо в Эвенкийский район, а также в Хатангу и Диксон. Все Северные территории ограничены в доставке нефтепродуктов, поэтому поставки ведутся строго по графику.

Борис Николаевич, есть ли у КНП планы по расширению сети? Сколько заправок еще планируется открыть?

У нас в планах выйти на соседние регионы. Планируем вернуться в Тыву и Хакасию, где КНП присутствовал в советские времена. Мы поставили перед собой планку в 200 АЗС, так что продолжим активную экспансию в регионе и за ее пределами.

И последний вопрос — как при такой загруженности вам удается все время оставаться в курсе всех новостей? Читаете газеты или просматриваете новостную ленту на своем гаджете?

Я присутствую в социальных сетях, но отношусь больше к читающей категории людей. Благодаря соцсетям мне удалось восстановить общение со старыми знакомыми, связь с которыми была утеряна. Сегодня у меня пять тысяч друзей только в Facebook. Я ежедневно просматриваю интернет-порталы, в дороге читаю новости. Газеты — в основном в самолете, а телевизор практически не смотрю из-за отсутствия времени. Представляете, как оно летит! Я помню, когда газеты распространялись только по подписке. Сейчас все более доступно, чему я очень рад.

На правах рекламы

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

За пять месяцев 2024 года в Красноярском крае зарегистрировали 733 случая заболевания описторхозом, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин

Красноярцы массово облюбовали пляжи и бассейны под открытым небом в 30-градусную жару

Красноярцы массово облюбовали пляжи и бассейны под открытым небом в 30-градусную жару

Показываем обстановку у воды. Скрин: Бал дебютанток/TG

Жуть из Курагино: многодетная мать из-за ревности к мужу убила свою младшую дочь и пыталась убить старшую

Жуть из Курагино: многодетная мать из-за ревности к мужу убила свою младшую дочь и пыталась убить старшую

Женщина заподозрила мужа в неверности и решила отыграться на детях. Фото: Telegram-канал «ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия»