Красноярские ученые из светящейся молекулы сделали тест на клещевой энцефалит
Они особо точно определяют заболевание
Красноярские ученые впервые использовали белок из морского рачка Metridia longa для создания тестов на клещевой энцефалит. Одного миллиграмма фермента хватает на 100 тысяч точных анализов. Об этом рассказали в научном центре СО РАН.
Светящийся белок также используют для выявления сахарного диабета, рассеянного склероза и меланомы. Для создания тестов берется самая маленькая в мире светящаяся молекула.
«Эффективность современных иммуноанализов на основе биолюминесцентных молекул зависит от составляющих компонентов. Разработанная метка для тест-системы включает в себя две функциональные части. Первая – сконструированная молекула, которая обнаруживает вирус и связывается с ним – антитело. Вторая – светящийся белок, сигнализирующий о произошедшем связывании», - рассказали в научном центре.
Для создания теста к вирусу клещевого энцефалита ученые использовали люцеферазу морского рачка - он показал точный результат.
«Точность разработанного теста проверяли при помощи стандартных наборов, которые используются в санэпидемслужбах для определения клещевого энцефалита. Ученые не выявили расхождений между результатами двух типов тестов. Более того, биолюминесцентное тестирование занимало на полчаса меньше времени. Биологи также отмечают, что небольшой размер люциферазы снижает вероятность ошибок при ее производстве и дает возможность модификации для применения в других тестах», - пояснили ученые.
Отметим, что в планах исследователей запустить биологической производство таких тест-систем.
Фото: СО РАН