Российские металлурги в поисках сверхприбыли

Российские металлурги в поисках сверхприбыли

С 1 августа ввели экспортные пошлины на продукцию металлургов

Финансовая нагрузка в металлургическом секторе растёт с огромной скоростью: с 1 августа ввели экспортные пошлины на продукцию металлургов, через полгода повысят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургических компаний.

Металлурги вкладывают средства в развитие инфраструктуры в регионах, помогают врачам в условиях пандемии, делают свои производства более экологичными и это несмотря на дополнительную нагрузку.

«Эксперт» разобрался, смогут ли компании и в дальнейшем быть социально ответственными, если налогов станет больше.

В геометрической прогрессии

Андрей Белоусов, первый вице-премьер заявил, что металлурги «нахлобучили государство» на 100 млрд рублей. Как раз после этого и возник вопрос о дополнительной финансовой нагрузке на металлургический сектор. В короткие сроки приняли решение временно повысить экспортную пошлину на металл, за счёт этого в планах собрать 160 млрд рублей.

Кстати, ещё в 2018 году Белоусов, тогда ещё в статусе помощника президента, предложил изъять 500 млрд рублей сверхприбыли у 14 предприятий, и потратить их на финансирование майских указов президента. Девять публичных компаний из «списка Белоусова» на следующий день потеряли в стоимости 400 млрд рублей (почти столько же, сколько от них хотели получить в Кремле). В тот период бизнес смог урегулировать вопрос в обмен на договорённости активнее инвестировать в инфраструктуру.

К слову сказать, свои условия бизнес выполнил и продолжает в этом направлении работать. К примеру, «Северсталь» создаёт инфраструктуру для детей с особенностями развития, поддерживает региональные музеи и театры, проводит образовательные лекции. «Новатэк» занимается экологичной утилизацией отходов, инвестирует в ремонт социальных учреждений в регионах, помогает малообеспеченным семьям. Компания En+ Group учреждает стипендии для студентов, строит спортивные площадки и детские сады в регионах присутствия, планирует перевод головного офиса в Иркутск, это привлечёт в город высокопрофессиональных специалистов и будет способствовать развитию инфраструктуры Иркутска. Новые пошлины были введены, несмотря на все усилия бизнеса.

В «Северстали» оценили расходы компании на выплату этих налогов в 200-250 млн долларов. Повышенный для металлургов налог на добычу полезных ископаемых тоже отнимет весомую часть от чистой прибыли «Северстали» (около 87,5 млн долларов). При этом в прошлом году налог обошёлся в 3,5 раза дешевле. «ВТБ» посчитал, что при текущих ценах на металлы НДПИ для сырьевых компаний повысится еще на 50 %. Вместо поддержки стратегически важных предприятий, которые инвестировали собственные средства в поддержку медицины в регионах, не останавливали производство во время пандемии коронавируса, сохраняли рабочие места для тысяч россиян, компании получили новый вызов.

По мнению Михаила Беспалова, аналитика КСП Капитал, новые пошлины могут снизить социальную активность бизнеса.

— Ведение бизнеса — это всегда определённые риски, поэтому введение новых налогов со стороны государства каждый раз, когда ситуация для определённой группы предприятий позволяет им получить дополнительную прибыль, на мой взгляд, — это неверная стратегия, — подчеркнул он.

Андрей Тенишев, заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС и начальник управления по борьбе с картелями ФАС РФ в 2013-2021 годах считает, что введение экспортных пошлин возможно приведёт к снижению доходов металлургических компаний и уменьшению налогов на прибыль в бюджеты различных уровней примерно на 58-71 млрд рублей.

— Несомненно, увеличение экспортных пошлин снизит конкурентоспособность наших металлургов на внешних рынках, ведь практически вся отрасль экспортноориентрованная, — уверен он.

Легко ли металлургам на Руси

Как известно, становление российского металлургического сектора проходило в непростые времена, ведь после распада СССР многие предприятия находились в упадке. Даже не будем говорить о модернизации производства в то время, требовался элементарный ремонт зданий предприятий. Без расчёта на государственную поддержку, всю нагрузку взял на себя бизнес. Нужно было в короткие сроки найти квалифицированные кадры, ведь инженеры и рабочие уходили из промышленности в коммерческую сферу. Металлурги также столкнулись с решением этой задачи.

Основатель En+ Group и «Русала» Олег Дерипаска

Наглядно можно увидеть это на примере алюминиевой отрасли. В 2000 году главные алюминиевые активы России объединились в компанию «Русский алюминий» («Русал»), а в 2007 году слились в одну компанию активы «Русского алюминия», «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» и швейцарского сырьевого трейдера Glencore. Олег Дерипаска, основатель En+ Group и «Русала» прекрасно понимал, что для управления бизнесом таких компаний нужны люди с пониманием как устроены рынки. Объединение происходило во всех направлениях металлургии. К 2006 году чёрная металлургия была консолидирована между компаниями ММК, «Металлоинвест», «Северсталь», «ЕвразГрупп», НЛМК, и «Мечел».

В 2008 году по металлургическому сектору ударил экономический кризис. Сократила производство на 25-30 % «Северсталь», Владимир Лисин, собственник Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) потерял тогда 14 млрд долларов, снизил производство на 15 % и сократил сотрудников Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), «Русал» получил чистый убыток 5,98 млрд долларов. Смогли компании реструктурировать долги только в конце 2009 года. Как раз период с 2009 по 2014 гг. для металлургов можно считать наиболее продуктивным в части модернизации и налаживания современного производства.

Полной модернизации российских промышленных активов помешали санкции — под ограничения попали десятки российских компаний. Весной 2018 года под санкции попали: «Газпром бурение» и группы NPV Engineering Игоря Ротенберга, компания «Ладога менеджмент» Кирилла Шамалова, «Русал» и En+ Group Олега Дерипаски, ГК «Ренова» Виктора Вексельберга и другие. Ввели тогда персональные санкции против: Олега Дерипаски, Игоря Ротенберга, Кирилла Шамалова, Сулеймана Керимова, Андрея Скоча, Виктора Вексельберга, Владимира Богданова и других российских бизнесменов и политиков. Все активы предприятий в США были заморожены, а американским гражданам было запрещено ведение любого бизнеса с этими компаниями. На биржах резко упала стоимость акций компаний.

Олег Дерипаска — это единственный, кому удалось добиться снятия санкция с бизнеса за всю историю. Предпринимателя обвиняли, что он связан с Кремлем. Власти Америки для снятия санкций требовали от основателя En+ Group снизить долю владения акций и отказаться от управления в компаниях. Со стороны бизнеса все требования чиновников, на этот раз США, были выполнены, но Олег Дерипаска до сих пор не может вести бизнес на американском рынке в полной мере, ведь персональные санкции сняты так и не были.

Сверхприбыль Шредингера

Мир охватила пандемия covid – 19 — это новые вызовы российским металлургам в 2020 году. Работу в пандемию металлурги продолжили, при этом не останавливали производство не на один день. Сотрудников предприятий En+, «Северстали», ММК, НЛМК обеспечили средствами индивидуальной защиты, они получали медицинские консультации, были запущены программы по добровольной вакцинации. Компании передавали социальным и медицинским учреждениям оборудование, медикаменты, продукты. Всего En+ направила около 7 млрд рублей на борьбу с COVID-19, построила шесть медицинских центров в регионах присутствия. Многие компании показали стабильные финансовые результаты, неся такую большую социальную нагрузку. Эти финансовые результаты некоторым, видимо, показались слишком хорошими.

По мнению экспертов, дополнительная налоговая нагрузка замедлит развитие инфраструктуры в регионах.

— У компаний снижаются стимулы для инвестирования в развитие бизнеса, потому что апсайд потенциал для доходов ограничен за счёт постоянно меняющихся правил, в то время как потери бизнеса при неблагоприятной конъюнктуре никто компенсировать не собирается, — отметил аналитик Михаил Беспалов.

Эксперт Андрей Тенишев считает, что налоги только на время решат проблемы с дополнительными доходами в бюджет страны. — В первую очередь, государству нужно отказаться от «продразверстки» и изъятия сверхдоходов. Необходимо думать не о решении сиюминутных проблем, а совместно с бизнесом разработать программы модернизации отрасли и законодательно обязать компании вкладывать сверхприбыли в развитие. Поддержка бизнеса в конкуренции на глобальных рынках, в средне-и долгосрочной перспективе, даст свои плоды, включая увеличение налоговых платежей, — подытожил он в беседе с «Экспертом».

Фото: expert.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

Банк начал принимать заявки с 28 марта

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

По оценке ВТБ, общерыночный объем рублевых пассивов в I квартале увеличился более чем на 1,8 трлн

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Аквапарк на Взлетке не успеют достроить к 400-летию Красноярска

Аквапарк на Взлетке не успеют достроить к 400-летию Красноярска

Его начали возводить еще 6 лет назад, но сроки постоянно сдвигались. Узнали, когда красноярцам ждать его на этот раз

Красноярец скончался от сердечного приступа на фоне скандала со шлагбаумом, который незаконно установил депутат дивногорского горсовета

Красноярец скончался от сердечного приступа на фоне скандала со шлагбаумом, который незаконно установил депутат дивногорского горсовета

Собственник постройки пускает салюты у дома вдовы и не дает проехать скорой к дому женщины

В Красноярске пекарню оштрафовали за нарушения на производстве

В Красноярске пекарню оштрафовали за нарушения на производстве

На территории цеха редко проводили дезинфекцию

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11