Большая норильская экспедиция-2021 приступила к лабораторным исследованиям
Итоговый отчёт будет подготовлен до конца года
Учёные Российской академии наук продолжили исследования экологического состояния Таймыра. На основе исследований вырабатываются рекомендации по внедрению природосберегающих решений для деятельности промышленных компаний в Арктической зоне. Экспедиция проходит на Таймыре по соглашению между СО РАН и «Норникелем», который был заключён в 2020 году.
Сейчас Большая норильская экспедиция-2021 (БНЭ) завершила полевой этап исследований на Таймыре. Несколько месяцев учёные из 11 научных организаций СО РАН проводили изучение состояния водоёмов и почв полуострова. За три этапа было проработано свыше 100 точек и отобрано более 1 000 проб общим весом примерно 800 килограммов.
Четыре месяца специалисты наблюдали динамику изменения валового содержания и компонентного состава углеводорода в водных образцах. Детальное изучение последствий разлива нефтепродуктов в 2020 году затронуло все водотоки на территории: озеро Пясино, реку Пясина, реки Норильская, Далдыкан и Амбарная, ручей Безымянный (Надеждинский), фоновые территории — озера Мелкое и Лама, реку Боганида и прилегающее плато. Также провели исследования почв и грунтов и изучение зоо- биоразнообразия.
Одно из важных направлений работы БНЭ этого года — ихтиологические исследования.
Сейчас начинается этап лабораторных работ. Исследуют пробы в научных институтах СО РАН в Томске, Красноярске, Барнауле, Норильске, Новосибирске и Якутске.
— Мы называли предварительные цифры по содержанию углеводородов в водных объектах, приборный анализ по ряду параметров проводился на месте. Предельно допустимые концентрации оказались превышены совсем незначительно, на тысячные доли граммов только на ручье Надеждинский (Безымянный), — рассказал руководитель Научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН кандидат технических наук Николай Юркевич, руководивший полевыми отрядами.
Только в лаборатории с помощью спектрографии учёные смогут определить характер происхождения углеводородов — природный или техногенный.
Лабораторные исследования уточнят и результаты проведённого летом эксперимента с углеводородопоглощающими микроорганизмами под руководством кандидата химических наук Юлии Глязнецовой из якутского Института проблем нефти и газа СО РАН.
— Ещё в 2020 году эти биопрепараты показали эффективность, но они были не таймырского происхождения и не испытывались в полевых условиях, — отметил Николай Юркевич. — Теперь наши коллеги размножили в своём институте микроорганизмы с Таймыра, создали биопрепарат, привезли на реку Амбарную, где велась рекультивация после загрязнений, обработали ими небольшой полигон и собрали почвенные образцы до и после применения (в холодную погоду микроорганизмы не активны). В лабораториях мы увидим, насколько упало содержание углеводородов вследствие применения препарата, и как эти показатели сравнимы с результатами обычной механической рекультивации.
— «Норникель» всё последовательнее показывает себя ответственным природопользователем и развёртывает детальные исследования регионов, где ведёт свою работу, — отметил председатель СО РАН и научный руководитель Большой норильской экспедиции академик Валентин Пармон. — В настоящее время СО РАН разработало комплексную программу базовых исследований и определение зоны воздействия различных объектов группы «Норильский никель». Представители компании активно участвуют в мероприятиях СО РАН. Такое сотрудничество с академической наукой может служить примером для всех крупных природопользователей России.
Совсем скоро между Сибирским отделением РАН и «Норникелем» будет подписано новое соглашение о сотрудничестве. Его предмет — комплексные полевые и лабораторные работы по изучению биоразнообразия не только в Арктике, но и в Забайкалье.
— Ключ к успеху в исследовании наследия и будущего потенциала Арктической зоны — синергия инициатив бизнеса и науки. Результаты Большой норильской экспедиции позволяют получить объективную картину состояния региона, определить наиболее эффективные методы и технологии для восстановления экосистемы и пересмотра существующего подхода к промышленному освоению территории, — подчеркнул Андрей Грачёв, вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля».
Итоговый отчёт по работе Большой норильской экспедиции будет подготовлен до конца года и презентован для всех заинтересованных сторон.
Фото: "Норникель"