В Красноярском края откроют более 20 заготовительных пунктов по сбору дикоросов
В будущем планируется принимать примерно 12 видов дикоросов
В планах внедрить единый стандарт работы заготовительных пунктов по сбору и переработке дикоросов. Наладить переработку, хранение и сбыт продукции и на зарубежные рынки, сообщается на сайте правительства Красноярского края.
Планируется, что более 20 заготпунктов появится в Красноярском крае уже в этом году, предприниматели могут открыть их в своём районе при поддержке центра «Мой бизнес». Сбор и переработка дикоросов помогут стимулировать экономику районов. Объём заготовки пищевых лесных ресурсов в регионе находится в пределах 6 % от эксплуатационного запаса. Он составляет порядка 3 млн тонн.
В каждом заготовительном пункте будет холодильник, приёмочное отделение, сортировочный стол и т.д, Оборудование позволит принимать у населения собранную продукцию. Кроме этого, поможет проводить её первичную обработку и отправлять в сортировочный центр в Красноярске. Пилотным продуктом выбран гриб лисичка, в будущем же планируется принимать примерно 12 видов дикоросов.
Чтобы вывести на российский и международный рынки органическую продукцию под брендом Siberiaorganic, новая сеть заготпунктов призвана объединить сельхозпредприятия, фермеров и заготовителей региона.
По словам Александра Граматунова, руководителя региональной сети центров «Мой бизнес», в прошлом году с помощью партнёров удалось осуществить пробную поставку четырёх тонн грибов лисичек во Франкфурт-на-Майне. Канал продаж расширят, ориентир будет взят и на страны Персидского залива, и на внутренний рынок.
— Первый заготпункт появится скоро в Красноярске. К началу сезона совместно с бизнесом мы откроем эти пункты и в территориях края. Открывать и работать в заготпунктах будут предприниматели, наша задача – подставить плечо, сделать эту работу системной с помощью наших услуг и мер поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», – отметил глава центров «Мой бизнес».
— Мы организовываем пункт за счёт собственных ресурсов, но для предпринимателей предусмотрены разные программы, в том числе и по предоставлению в пользование инвентаря и оборудования. Предприниматель может на первоначальном этапе вложить только 200 тысяч рублей в бизнес, на организацию которого без поддержки потратил бы 2,5 млн рублей, - отметил директор ООО «Устье» Виталий Войлошников, который планирует открыть заготовительный пункт в Берёзовском районе.
Фото: пресс-служба центра “Мой Бизнес”