Сколиоз - это не просто неправильная осанка
Истинный сколиоз — это искривление позвоночника в трёх плоскостях
Сутулость, боли в спине и другие распространённые симптомы, о которых часто говорят «сколиоз», на самом деле относятся к нему лишь косвенно. Истинный сколиоз — это искривление позвоночника в трёх плоскостях: вбок более чем на 10°, вперёд и назад в сочетании с разворотом позвонков — ротацией.
Виды сколиоза
Болезнь бывает врождённой — возникает из-за нарушения развития на этапе эмбриона, а может развиваться в течение жизни.
Типы сколиоза:
- инфантильный — у детей до 3 лет;
- ювенильный — у детей от 4 до 10 лет;
- подростковый — у юношей и девушек от 11 до 18 лет;
- сколиоз взрослых — у пациентов от 18 лет;
- дегенеративный — у людей старше 55 лет, возникает из-за возрастных изменений в позвоночнике.
От времени начала патологических изменений зависит выбор способа лечения и шансы на выздоровление.
Симптомы
Если сколиоз видно невооружённым взглядом, значит болезнь развивается давно. На ранней стадии поставить точный диагноз только по жалобам невозможно.
Признаки сколиоза:
- асимметрия правой и левой половин тела в области плеч, бёдер, талии;
- скованность в области шеи или спины;
- онемение рук или ног;
- спазмы мышц рук или ног;
- быстрая утомляемость мышц спины;
- боли в груди, не связанные с сердечно-сосудистой системой.
Развитие сколиоза способно привести к инвалидности. Нагрузка на межпозвонковые диски и фасеточные, то есть околопозвоночные, суставы неправильно распределяется из-за искривления позвоночника. В результате они разрушаются, возникают грыжи позвоночника, сужается позвоночный канал. Это приводит к повреждению волокон спинного мозга, нервные импульсы не доходят до мышц, а значит нарушаются функции рук и ног. Если пережимаются сосуды, ухудшается работа мозга, появляется онемение в руках и ногах.
Диагностика
Врач ортопед-вертебролог способен заподозрить сколиоз уже при осмотре. Он оценивает симметричность правой и левой сторон тела, положение плечей, лопаток и тазовых костей, форму талии и позвоночника. Лучше всего изменения видны при наклоне вперёд.
При подозрении на сколиоз назначают рентгенографию позвоночника. Её проводят в прямой и боковой проекциях. Это позволяет подтвердить диагноз и определить степень искривления.
Если есть признаки сдавления нервных окончаний, рекомендуют МРТ и КТ. Так врач оценит выраженность изменений и подберёт оптимальное лечение.
Лечение
На ранней стадии приобретённого сколиоза, не связанного с разрушением хрящей межпозвонковых дисков, скорректировать ситуацию можно консервативными методами, то есть без операции. Для этого пациенту рекомендуют регулярно делать лечебную гимнастику, укреплять мышцы спины, а боли снимать безрецептурными обезболивающими. Дополнительно проводят вытяжение позвоночника в условиях клиники. При этом нужно регулярно наблюдаться у ортопеда-вертебролога, чтобы не пропустить ухудшение состояния, если оно возникнет.
Когда показана хирургическая коррекция:
- Консервативные методы не дают результата.
- Угол деформации больше 40°, что приводит к нарушению работы внутренних органов: сердца, лёгких, пищеварительной системы.
- Боли в спине и ногах, которые не проходят.
- Ограничение подвижности человека.
Операцию проводят под наркозом. Пациенту делают надрез на спине, затем твёрдыми или мягкими корректорами врач фиксирует позвонки в нужном положении. Если искривление значительное, потребуется несколько операций с промежутком в 1-2 года.
Хирургическое лечение помогает восстановить баланс позвоночника и вернуть его в правильное положение. При этом прекращается сдавление нервных корешков, восстанавливается подвижность спины, рук и ног, уходит боль. У некоторых пациентов увеличивается рост, так как распрямляется позвоночник.
Такие операции проводят в Центре доктора Сампиева по авторской запатентованной методике. Современное технологичное оборудование и большой опыт врачей центра обеспечивают минимальный риск осложнений и максимальную эффективность лечения.