На КЭФ-2022 состоялось роуд-шоу комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь»

На КЭФ-2022 состоялось роуд-шоу комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь»

Открыл роуд-шоу председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин

На Красноярском экономическом форуме состоялось роуд-шоу комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Это уникальный формат, на котором ведущие российские компании презентуют планы по реализации масштабных инвестиционных инициатив в различных отраслях. Участниками стали первые лица компаний, руководители регионов, представители экспертного сообщества.

Открыл роуд-шоу председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Своим мнением также поделился независимый эксперт по содействию стратегическому развитию и международному сотрудничеству Ивао Охаси.

— Мировая экономика в 21 веке разделяется, сосредоточившись на Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом регионе мы наблюдаем бурное развитие и комплексное освоение региона и пространства, в том числе, улучшение городской среды и развитие мультимодальной, транспортной инфраструктуры, - отметил Ивао Охаси, независимый эксперт по содействию стратегическому развитию и международному сотрудничеству. - В той связи призываю обратить внимание на примеры опыта стратегического развития регионов и пространств Японии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Индонезии и Индии. Взгляд на успешное стратегическое развитие этих стран и регионов показывает, что у них есть что-то общее — это разработка и реализации стратегии комплексного развития, основанной на “коридорном подходе”. “Коридорный подход” — это концепция комплексного стратегического развития регионов и пространств, осуществляемая в мире в виде коридора, основанного на оси стратегического развития, которая связывает одну и другую часть мировой экономики.

По мнению Ивао Охаси, концепция комплексного развития Енисейской Сибири является не только наиболее подходящей концепцией стратегического развития по “коридорному подходу”, но и реализация этой концепции имеет реальный большой потенциал для того, чтобы Енисейская Сибирь стала крупнейшим и наиболее успешным в мире коридором экономического и социального развития. Енисейская Сибирь всё ещё имеет элементы, которые позволяют стратегическому развитию экономического коридора.

Большинство компаний, входящих в КИП, до настоящего времени выполняют комплекс проектных и изыскательских работ, имеющих особую специфику в добывающей и перерабатывающей промышленности.

На данный момент в состав КИП входят уже 32 проекта, объём инвестиций в их осуществление - свыше 1,9 трлн рублей, а «перспективный портфель» содержит 120 инвестиционных проектов стоимостью более 4,8 трлн рублей. На роуд-шоу инвесторы представили 8 перспективных инвестиционных проектов.

Например, один из проектов — строительство Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей. Инвестором выступает «Северная звезда».

В прошлом году «Северная звезда» завершила первый этап строительства автодороги протяжённостью около 60 километров. Она свяжет основные объекты промышленного кластера (угольный разрез, обогатительную фабрику и морской порт «Енисей»). В вахтовом посёлке построены первые два общежития на 300 человек и столовая. Всего там планируется построить 6 общежитий и создать другую инфраструктуру для комфортного проживания работников. Будет создано 1 168 новых рабочих мест.

Продолжается строительство морского порта «Енисей». Начаты работы по строительству обогатительной фабрики. По Северному морскому пути продукция будет доставляться напрямую потребителям. К 2031 году объем перевозок продукции будет около 12 млн тонн в год. В этом году компания приступит к промышленной добыче угля. Отметим, что на всех этапах реализации проекта ООО «Северная звезда» применяет технологии, направленные на исключение экологических рисков и минимизацию антропогенного воздействия на территорию.

Ещё один инвестиционный проект — строительство лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края. Это крупнейший проект в области освоения лесов на территории России, в рамках реализации которого создаётся уникальный вертикально интегрированный комплекс, охватывающий весь цикл переработки древесины от заготовок сырья до выпуска продукции высокого передела. В июле 2016 года введён в эксплуатацию мощный лесопильный комплекс, 3 квартале 2019 года запустили пеллетный завод на 105 тыс. тонн продукции в год. Предполагается создание целлюлозного производства и получения продукции с высокой добавленной стоимостью.

Проект предполагает строительство крупного промышленного предприятия с развитой структурой снабжения и обеспечит создание около 2 500 новых рабочих мест. Запланировано дальнейшее развитие инфраструктуры Богучанского района в части создания объектов железнодорожной инфраструктуры (железнодорожная линия Карабула – Ярки).

Отметим, что первостепенным в реализации проектов КИП является социальный эффект. По оценкам специалистов, КИП «Енисейская Сибирь» создаст более 70 тысяч рабочих мест, при этом больше 3 тысяч человек уже получили работу. Участники КИП активно участвуют в социально-экономическом развитии региона, так, за последний год между Красноярским краем и компаниями заключены соглашения более чем на 13 млрд руб. со сроком реализации до 2028 года. А налоговые отчисления от КИП «Енисейская Сибирь» в бюджеты всех уровней, превысят полтриллиона рублей. Кроме этого, Корпорация развития Енисейской Сибири обеспечивает взаимодействие предприятий и вузов. Имеется значительный потенциал увеличения этих объёмов благодаря созданному в прошлом году первому климатическому научно-образовательному центру мирового уровня «Енисейская Сибирь».

В реализации КИП участвуют также региональный малый и средний бизнес (МСП). Для привлечения их к участию в инвестиционных проектах создали реестр надёжных поставщиков и подрядчиков Енисейской Сибири. Проект помогает малому и среднему бизнесу заключить выгодные контракты, установить долгосрочные деловые взаимоотношения с крупными компаниями.

Фото: Корпорация развития Енисейской Сибири

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >