Крупнейшие застройщики России переходят на алюминиевую проводку
Использование алюминия позволяет застройщикам минимизировать издержки
В ноябре 2017 года Минэнерго России разрешило использовать алюминиевые сплавы в электропроводке зданий и сооружений. Разрешение было выдано после того, как на мощностях РУСАЛа разработали и начали выпускать алюминиевый сплав восьмой серии, который соответствует требованиям к техническим характеристикам и нормам безопасности. В итоге решение Минэнерго позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости.
Инженер-энергетик компании «Главстрой» Антон Соколовский в интервью Life.ru рассказал об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве. Отметим, что в его послужном списке есть работа над проектами энергосистем сразу нескольких знаковых объектов российской столицы: башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо», отель Four Reasons, Северный Речной Вокзал.
В прошлом году Антон Соколовский заявил, что главная проблема в применении алюминиевой проводки при строительстве жилья состоит в том, что отечественный рынок до сих пор ориентирован на медь.
Спустя год инженер-энергетик отмечает, что ситуация начала меняться и партнёры выпускают дополнительные линейки сопутствующей кабелю продукции, которые ориентированы на использование алюминиевых сплавов, в том числе инновационной восьмой серии. На сегодняшний день всё более число застройщиков переходит с медных кабелей на кабели из алюминиевых сплавов. При этом предстоит сделать ещё многое.
Так, например, в настоящее время существует сильная необходимость в подготовке технических специалистов для работы с алюминием. Их готовят в специализированных университетах и техникумах.
«Однако практику можно получить только в «полях», где данные технологии применяются. И да, технологии, используемые для алюминия и меди, отличаются, а универсальные изделия помогают их объединить», - сказал Антон Соколовский.
В качестве примера инженер-энергетик привёл не совместимость алюминия и меди друг с другом. Для того, чтобы избежать гальванической пары следует между ними поместить инертный материал. Зачастую достаточно лужения - покрытия переходных пластин либо самих шин оловом. На рынке можно найти лужёные медные и алюминиевые наконечники. Также избежать окисления алюминия помогут строительно-монтажные клеммы с контактной пастой.
Антон Соколовский отмечает, что монтаж и эксплуатация алюминиевой проводки не имеет каких-либо отличий от медной. Рабочим не нужно штробить стены и использовать дополнительные материалы.
Если говорить об экономическом эффекте, то именно алюминий позволяет минимизировать издержки. Дело в том, что он намного дешевле меди.
«Приведу пример. На данный момент алюминиевый силовой кабель АсВВГнг(А)-LS с сечением 3x4 мм стоит 34 рубля за метр, а медный ВВГнг(А)-LS с меньшим сечением 3x2,5 мм обходится почти вдвое дороже – 65 рублей за метр. Соответственно, чем выше сечения токопроводящих жил кабеля, тем заметнее разница в цене между алюминиевыми сплавами и медью», - резюмировал он.
Как отметил Антон Соколовский, на данный момент дефицита универсальных электроустановочных изделий нет. Это связано с тем, что крупнейшие российские производители освоили этот вид изделий и их продукция доступна в каждом регионе нашей страны.
Кроме того, Соколовский заявил, что «Главстрой» на протяжении долгого времени работает над оптимизацией инженерных решений и делает упор на импортозамещении в электротехнике. На сегодняшний день компания использует продукцию российского производства, которая ничем не уступает зарубежным аналогам.
В конце интервью Антон Соколовский прогнозирует, что производители, которые изначально ориентировались расти вместе с алюминиевым рынком, продолжат расширять ассортимент. Остальные компании последуют их примеру в тот момент, когда крупнейшие застройщики перейдут на алюминий.