Заболевших описторхозом в Красноярском крае стало почти на 30 % больше
217 заболевших - дети до 17 лет
В 2022 году 1 344 жителя Красноярского края заболели описторхозом. Это на 29,8 % больше, чем в 2021 году, отметил руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев. 217 заболевших - дети до 17 лет.
Показатель заболеваемости превышает среднемноголетний уровень на 12,2 %.
В Красноярском крае существуют природные очаги описторхоза. Они связаны с р. Чулым и её притоками, входящими в Обь-Иртышский водный бассейн (Ачинск, Боготол, Тюхтетский, Бирилюсский, Ачинский и Боготольский районы).
Отметим, что заражение происходит при употреблении в пищу малосоленой рыбы (плотвы, сороги, леща, язя, ельца, линя).
Описторхоз протекает с поражением печени и желчного пузыря.
Чтобы не заболеть, употреблять в пищу нужно только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Варить рыбу необходимо 15 мин. с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле - до 20 мин., солить мелкую рыбу - 14 дней, крупную (свыше 25 см) - 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Промораживать рыбу нужно 3-4 недели.
Нельзя покупать рыбу у частников и в местах несанкционированной торговли, а только в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.