В Красноярске прошли публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2024-2026 годы
На слушаниях выступила министр экономики Татьяна Магдибур.
В Красноярске состоялись публичные слушания по проекту закона о региональном бюджете на 2024-2026 годы. Министр экономики и регионального развития края Татьяна Магдибур ознакомила присутствующих с прогнозом социально-экономического развития региона на ближайшие три года. Данный прогноз лёг в основу планирования параметров главного финансового документа края.
Согласно оценкам Минэкономразвития, экономике Красноярского края удалось адаптироваться к введённым санкциям: идёт решение вопросов по новым внешним рынкам сбыта, практически с самого начала выстраиваться логистика, найдены альтернативные варианты сырья, технологий и товаров производственного назначения, которые в прошлом доставляли из недружественных стран. Благодаря этому компании могут обеспечить стабильность производства и не отказываться от инвестиционных планов. При этом влияние внешних ограничений по-прежнему сохраняется в некоторых отраслях в связи с экспорто-ориентированным характером краевой экономики.
Так, например, по этому году дан прогноз о снижении около трёх процентов объёма промышленного производства. Прежде всего это касается добычи нефти и производства цветных, а также драгоценных металлов. Однако специалисты отмечают оживление внутреннего рынка и положительные тенденции в секторах, которые ориентированы на удовлетворение внутреннего спроса.
По словам Татьяны Магдибур, по итогам текущего года ожидается увеличение добычи угля, производства машиностроения и строительных материалов.
«Эта тенденция является свидетельством имеющегося потенциала для роста и наличия огромных предпосылок для возникновения новых видов производственной деятельности в регионе», — сказала она.
Согласно прогнозу краевого министерства экономики, в ближайшие три года прирост промышленного производства в среднем составит 1,8% в год. Самый большой вклад будет обеспечен добычей полезных ископаемых и металлургическими производствами.
Ко всему прочему, эксперты прогнозируют увеличение объёма сельскохозяйственного производства около 0,8% в год. В целом за ближайшие три года прирост производства составит 2,5%. Рост валового регионального продукта в среднегодовом исчислении будет на уровне двух процентов, объем ВРП вырастет с 3,8 трлн рублей в следующем году до 4,2 трлн рублей в 2026 году.
Если говорить об итогах за первые шесть месяцев текущего года, то объём инвестиций в краевую экономику составил 367,8 млрд рублей. На будущий рост экономики региона продолжат влиять самые крупные инвестпроекты.
Министр экономики и регионального развития Татьяна Магдибур заявила, что активная инвестиционная политика края будет продолжена.
«В текущем году в крае удалось внедрить Региональный инвестиционный стандарт – система поддержки новых инвестиционных проектов. Требования к организации взаимодействия органов власти и бизнеса, предусмотренные стандартом, должны быть внедрены и на уровне муниципалитетов», — подчеркнула она.
В ближайшие три года традиционно продолжится развитие территорий региона. К примеру, инструмент муниципальных комплексных проектов развития (МКПР) хорошо себя зарекомендовал. Во всех территориях, где МКПР реализуются больше года, зафиксирован рост удовлетворенности местного населения качеством жизни. Одной из перспективных задач, которые поставила перед собой краевая власть, является расширение реализации планов развития отдельных территорий. Подобный опыт уже есть у Минусинска и Енисейска.
Кроме того, специалисты отмечают активную реализацию комплексного плана социально-экономического развития Норильска. Впервые за последние несколько десятков лет здесь возводят жилые дома и ремонтируют коммунальные сети. Данные процессы являются уникальными, ведь для этого пришлось практически возрождать строительную отрасль в Заполярье. Татьяна Магдибур считает, что подобный опыт следует использовать в ближайшие годы в Игарке, Дудинке и Диксоне. Над этим сейчас правительство региона работает вместе с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ.
«В фокусе политики территориального развития находится человек. Это закреплено и в реализуемой политике федерального центра, которая сформулирована просто и чётко – государство для людей. Именно в рамках этого федерального проекта должна быть переформатирована работа и государственных органов, и органов местного самоуправления. Мы ожидаем, что стабильная ситуация на рынке труда, рост реальных доходов населения в среднесрочном периоде положительно скажутся на восстановлении потребительской активности. Экономика края с её масштабом и сильной производственной структурой, несмотря на сохраняющиеся риски, позволяет обеспечивать наполнение бюджета, занятость населения и социальную стабильность», — резюмировала министр.