В Красноярске обсудили решения проблемы нелегальных свалок
В Красноярске уже несколько лет остро стоит проблема нелегальных свалок и заброшенных промышленных территорий с мусором. Отходы, которые остались после остановивших свою деятельность предприятий, являются реальной угрозой экологии города. Однако на рекультивацию и очистку не выделяются средства из городского и регионального бюджетов, а также такие объекты не входят в федеральные программы.
В Общественном совете при Минэкологии края состоялось заседание с представителями администрации, прокуратуры, природоохранной прокуратуры и министром экологии региона Владимиром Часовитиным, на котором обсудили вопрос нелегальных свалок. Председатель совета Павел Гудовский сообщил, что на сегодняшний день в краевом центре есть несколько крупных объектов, на которых находится промышленный мусор, представляющий опасность.
Павел Гудовский уточнил, что специалисты Росприроднадзора провели выездные обследования и выявили два объекта, на которых зафиксировали негативное воздействие – территория бывшего ЦБК и территория бывшего полигона Сибтяжмаша.
«Складывается понимание, что в едином ключе работа с ними не ведется. Каждый ответственный орган работает по своей программе, в результате эти объекты просто выпали из внимания», — отметил председатель Общественного совета.
Уточняется, что в Красноярске администрация ответственная за уборку территорий от несанкционированных свалок. Представители департамента городского хозяйства рассказали, что у них нет правовых и финансовых возможней для расчистки указанных территорий.
В департаменте пояснили, что земля находится в государственной собственности, поэтому мэрия не может направлять средства из городского бюджета на уборку этих объектов. В бюджете на ликвидацию несанкционированных свалок предусмотрено 54 млн рублей, а затраты составляют 91 млн рублей.
Отметим, что в Красноярске остро стоит еще одна проблема – вопрос рекультивированных земель.
По словам представителей прокуратуры, ранее на баланс города поступали земли, принадлежавшие районам края. На этих участках провели рекультивацию и по документам они чистые. Однако за прошедшие года территорию атаковывали «черные копатели», добывающие металл с закрывшихся производств. Раскопки проводятся на 10-15 метров в глубину, и в итоге земля становится опасной, так как начинает выделять бензапирен, серу, фенол и другие вредные вещества. В таком случае непонятно, за чей счет нужно проводить повторную рекультивацию и санитарную очистку. Однако одно из решений заключается в участие в федеральных проектах, в рамках которых можно поучить средства на эти цели.
Напомним, что заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин во время своего визита в Красноярский край отметил, что наш регион отстает в области участия в федеральных проектах по ликвидации последствий накопленного вреда. В итоге краю поставили задачу усилить работу в рамках федеральных проектов «Чистая страна» и «Генеральная уборка». Участие в проектах позволит ликвидировать свалки.
По данным министерства экологии, в регионе зафиксировано 190 нелегальных свалок, из них за год убрали 175. Отмечается, что две крупные свалки, которые выявил Росприроднадзор, не попали в список на ликвидацию за счет средств федерального бюджета.
«В ближайшее время мы будем разбираться с тем, почему объекты не попали в федеральный список. Главная причина, по которой сложилась такая ситуация, это отсутствие проектной документации на объекты. Соответственно нам необходимо разработать все документы, средства на это мы будем предусматривать совместно с министерством финансов», — заявил министр экологии края Владимир Часовитин.
На заседании Общественный совет пришел к выводу, что необходимо создать рабочую группу по выявлению объектов, которые нуждаются в федеральном финансировании. Также решения должны приниматься с участием городской власти, надзорных органов и местных жителей. Отметим, что для создания списка свалок важно активное участие горожан, которые могут сообщить о таких объектах Общественному совету при Минэкологии края.