В 6,5 раз вырос объём производства сыра в Красноярском крае за последние 10 лет
Такими данными поделились в Минсельхозе края.
Министерство сельского хозяйства Красноярского края отмечает рост количества и ассортимента местных сыров.
В ведомстве ожидают, что по результатам прошлого года региональные переработчики произведут около 2 000 тонн сыров. Это в 6,5 раз больше, чем 10 лет назад.
Рост объёма производства сыров в регионе связан с введённым в 2014 году в России продуктовым эмбарго и стабильным спросом на молочную продукцию отечественного производства.
При поддержке краевого правительства в Красноярске проходили бесплатные мастер-классы по различным направлениям пищевой переработки, в том числе по сыроварению от знаменитых в России сыроделов.
Кроме того, в Красноярском аграрном университете находится современная лаборатория сыроварения, где студенты работают на современном оборудовании и учатся разрабатывать новые рецептуры.
Отметим, что производством и продажей сыров в Красноярском крае занимаются ООО «Сыроварня», АО «Искра», ОАО «Молоко», предприниматели и фермерские хозяйства.
В региональном Минсельхозе добавили, что сыровары могут рассчитывать на государственную поддержку по нескольким направлениям.