Ветврачи в Приморье рассказали, как защититься от птичьего гриппа
Рекомендации касаются как людей, так и пернатых. Фото: © Кирилл Брага/РИА Новости
Как рассказали специалисты государственной ветеринарной инспекции Приморского края, заражение, как правило, происходит при тесном контакте с инфицированной и павшей птицей. Это касается как человека, так и других пернатых.
«В некоторых случаях возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки», – предупредили в ведомстве.
В качестве профилактики заболевания всех домашних птиц необходимо перевести на закрытое содержание.
Людям же важно соблюдать ряд правил: избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей; покупать мясо птицы и яйцо только в местах санкционированной торговли; не хранить сырое мясо птицы и яйца вместе с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке; во время готовки яйцо варить не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут при температуре 100 градусов.
Также будет не лишним исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами: голубями, воронами, чайками, утками и галками.