«Норникель» запускает сразу несколько проектов, направленных на улучшение экологии на севере Красноярского края
Экологическая работа компании в Норильске и северных районах края продолжается. Фото: © пресс-служба ПАО ГМК «Норильский никель»
Экологическая работа компании в Норильске и северных районах края продолжается: к осени 2024 года в городе запустят второй этап Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе. Предполагается, что выбросы диоксида серы сократятся на 45%. Напомним, первую линию масштабного экологического проекта запустили в октябре прошлого года.
«Опыт эксплуатации первой линии показывает, что ее эффективность соответствует заявленным показателям, что подтверждает и Росприроднадзор», — рассказал в беседе с журналистами ТАСС вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.
Технологии, принятые для Серной программы, позволят улавливать не менее 99% диоксида серы на основных плавильных агрегатах, на которых они будут применены, и учитывают особенности рудной базы Норильского промышленного района, применяемые пирометаллургические процессы, а также логистические ограничения Норильска.
Сегодня также продолжает действовать программа по уборке «Чистый Норильск». Станислав Селезнев отмечает, что в 2024 году в городе предстоит демонтировать около 50 ветхих промышленных сооружений, очистить от мусора и металлолома до 600 тыс. кв. м территории и рекультивировать до 100 гектаров земель. На эти цели «Норникель» направит более 3 млрд рублей. К этому моменту благодаря программе в Норильске снесено уже порядка 350 старых строений и убрано более миллиона тонн мусора.
В рамках программы также продолжится демонтаж закрытого Никелевого завода. Деятельность предприятия была остановлена летом 2016 года в ходе реализации экологической программы «Норникеля». Это позволило на 35% снизить вредные выбросы в атмосферу. Производственные процессы были переведены на другие предприятия компании в Норильске и на Кольском полуострове.
Экологическая программа «Норникеля» обращена и на Таймыр: там будут отслеживать состояние популяций разных видов животных и растений. Для этого планируется использовать индикатор оценки окружающей среды — показатель, разработанный учеными РАН в ходе Большой научной экспедиции.
«Ученые создали довольно сложный интегральный показатель, который оценивает состояние популяций самых разных видов животных, растений, состав химических веществ в окружающей среде. Мы хотим использовать этот показатель в течение нескольких ближайших лет для оценки состояния окружающей среды в заповедниках Таймыра», — сообщил Станислав Селезнев.
Сейчас для определения состояния окружающей среды зачастую оценивают лишь популяцию одного определенного вида, что не всегда корректно. Селезнев не исключил запуска пилотного проекта на некоторых других территориях страны: разработанным индикатором уже заинтересовался Росприроднадзор.
Ученые не впервые оценивают влияние промышленных предприятий на северную природу: в прошлых исследованиях они уже пришли к выводу, что за пределами санитарно-защитных зон видовой состав животных и растений сохраняется. Кроме того, на Таймыре обнаружили новый вид жука-долгоносика. В дальнейшем на полуострове планируют не только мониторить биоразнообразие, но и сохранять его.