Новый экскурсионный маршрут, посвященный вкладу горожан в Победу, разработали в Ачинске: первую экскурсию посетили 80 человек
Маршрут разработан Ачинским НПЗ совместно с Ачинским краеведческим музеем. Фото: пресс-служба «Ачинский НПЗ ВНК»
Для завода это уже третий информационный историко-патриотический проект. Две предыдущие экскурсии, разработанные в 2022 и 2023 годах, были посвящены военным госпиталям Ачинска и памятникам города. Новый маршрут — о трудовом подвиге жителей Ачинска.
Первыми на экскурсию отправились работники завода. Почти все взяли с собой детей. Экскурсионные автобусы проехали по городским улицам, где в годы войны располагались предприятия.
«Эту экскурсию люди запомнят. Даже мы, взрослые, многого не знаем про наш город. Мы живем своей жизнью: дом, работа. Действительно, места, которые относятся к Великой Отечественной войне — мы многого о них не знаем. Поэтому экскурсия была очень полезная, плодотворная, и надо детей и внуков обязательно водить», — делится впечатлениями ветеран АНПЗ Михаил Таянчин.
У памятников работникам кирпичного завода и мелькомбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также у Скорбящей матери возложили цветы, а на площади 65-летия Победы в память о героях войны и тружениках тыла участники исторического тура выпустили в небо голубей.
О начале войны ачинцы узнали 22 июня 1941 года только к концу дня. Город и район моментально перешли на военное положение. До войны в Ачинске проживало 40 тысяч человек, впоследствии на фронт отправилось больше половины — 23,5 тысяч. На войне свои жизни отдали 11,2 тысячи ачинцев, иными словами — каждый четвертый житель города.
Из-за ухода на фронт трудоспособных мужчин возникли трудности с кадрами на городских предприятиях и в артелях. Работать пришлось женщинам, которые ранее занимались домашним хозяйством или были на пенсии. В 1941 году на работу вышли 1400 жен фронтовиков Ачинска. С 28 июня были введены обязательные сверхурочные часы работы. Отпуска пришлось отменить.
На начало войны самыми крупными предприятиями города являлись мелькомбинат и Мазульский рудник. Мелькомбинат вступил в строй в ноябре 1934, к началу войны большинство его работников также ушли на фронт, и их места заняли женщины. В конечном счете, они составляли почти 60% от всех работающих, работали в две смены по 12 часов.
Основанный в 1980 Мазульский рудник, в свою очередь, в 1941-м дал прирост руды по сравнению с 1940 годом на 27,3%. Кроме женщин вместо ушедших на фронт шахтеров здесь, начиная с 12 лет, работали школьники. Для решения кадрового вопроса в 1943-1944 году в поселок Мазульский рудник привезли депортированных калмыков. Мазульский рудник остался единственным доступным месторождением марганца в стране. Позднее 19 тружеников марганцевого рудника были награждены орденами и медалями за доблестный труд в годы ВОВ.
В Ачинске работали пять заводов: кирпичный, пивной, два кожевенных, механический завод и три комбината: горпромкомбинат, мясокомбинат, мелькомбинат. Имелись швейная фабрика, хлебная база и пять хозяйственных мастерских.
Для военных строек в городе производили кирпич, используя мощности дореволюционного производства. Накануне войны в Ачинске работали промысловые артели: «Ударник», «Специалист», «Пищевик», «Восход», «Спартак», «1-е Мая», им. Пушкина, «Гигиена», «Транспортник», «Заготовитель», «Надомник», «Труд инвалидов», «Большевик». В первые же месяцы войны все они освоили выпуск продукции для фронта.
На мясокомбинате работал убойный цех. Скот поступал из колхозов и с частных подворий. Ежедневно с личных подворий ачинцев поступало до 30 центнеров молока, которое перерабатывалось в масло, сыр, брынзу. Все эти продукты шли в госпитали для питания раненых красноармейцев. В целом, промышленные предприятия города выпустили в 1941 году продукции на треть больше, чем в 1940 году, а в 1942 году на 10% больше, чем в 1941 году.
Начиная с июля 1941 года, в городе работала комиссия по сбору теплых вещей, продуктов, формировались посылки на фронт. В фонд помощи жителям блокадного Ленинграда собрали больше трех миллионов рублей.
В начале войны в город стали прибывать жители Союза, эвакуированные из Киева, Белоруссии и Ленинграда. В единственном документе, сохранившемся в архиве, указано, что на начало октября 1942 года в Ачинске старожилов было 33285 человек и 8898 человек прочего населения, из них 2858 человек — это эвакуированные.
Возрастная категория 6+