Красноярцам рассказали о пользе жимолости
Фактами поделились в управлении Роспотребнадзора. Фото: Роспотребнадзор Красноярск
Жимолость содержит много витаминов: С,В1, В2, В9, Р, А. Она богата на микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, йод. Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга:
витамины С и Р в сочетании друг с другом укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление,
фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов.
Плоды обладают мочегонным, противовирусным, жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Диетологи советуют употреблять не более 100г ягод в день. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям лучше есть меньше (около 2 ст. ложек в день).
Стоит отказаться от свежих ягод жимолости тем, кто имеет проблемы с двенадцатиперстной кишкой и страдающим язвой желудка. Однако им можно употреблять отвары из сушеных ягод, листьев и коры жимолости.
Лучше всего ягоды хранить в замороженном виде, так как при этом сохраняются все её полезные свойства. При кипячении жимолости они теряются, поэтому лучше не доводить до кипения при приготовлении варенья.