Красноярцам рассказали, почему лучше не есть немытые овощи и ягоды с грядок, и чем это чревато
Чтобы не подцепить возбудителей инфекции, мыть овощи и ягоды рекомендуют правильно
Немытые овощи с грядки могут быть опасны. Они способны стать переносчиками яиц гельминтов и патогеных микроорганизмов, поэтому правильное мытье очень важно, рассказывают в Роспотребнадзоре края.
Как правильно мыть овощи:
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.д.) нужно замочить на 10-15 минут в теплой воде, тщательно промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту и брокколи лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая её от потемневших участков.
Зелень нужно сначала перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой.
После этого зелень тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать её полчаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
Ягоды перед промывкой следует перебрать, убрать мятые, перезревшие, загнившие и поврежденные. Не следует мыть и держать их в воде дольше необходимого времени. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.
Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить плоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть.